7 привычек несчастного человека: психологи рассказали, как распознать неудачника

Привычки, которые мешают наслаждаться жизнью. Психологи выделяют 7 особенностей несчастных людей – подробности читайте на vesti-yamal.ru

7 привычек несчастного человека: психологи рассказали, как распознать неудачника

После достижения поставленной цели человек становится счастливым, но не надолго, потом опять возвращается к обычной жизни. Если же кто-то без каких-либо объективных причин постоянно страдает и мучается, можно говорить, что он хронически несчастен.

Как распознать хронически несчастного человека

Человек не рождается с мышлением хронически несчастного человека, он таким становится еще в раннем детском возрасте, а к 30 годам это состояние у некоторых становится максимально устойчивым.

У несчастного человека много страхов и фобий, он не уверен в себе, постоянно находится в подавленном состоянии, у него низкая самооценка. Он выбирает для себя стратегию «жертвы», поэтому главным сценарием его жизни становятся страдание.

Такие люди пытаются вызвать жалость к себе, любят преувеличивать свои проблемы. Они постоянно всем недовольны, не только своей жизнью, но и всем миром. Для них характерны постоянные обиды, осуждение тех, у кого что-то получается лучше. У них завышенные ожидания от окружающих, себя, которые обычно не оправдываются.

Такой человек привык бездействовать, но никогда не станет обвинять в этом себя, а придумает множество внешних причин, мешающих ему самореализоваться. Он не может принять себя, обесценивает свои достижения. Ему сложно принимать решения, т.к. он постоянно сомневается, а если и берется за какое-то дело, не доводит его до конца.

Можно прожить всю жизнь в страданиях и переживаниях, так и не осознав негативного влияния выбранного сценария «жертвы». Но при желании никогда не поздно от него отказаться.

Для этого необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь. Важно не искать счастья в других людях, не ждать о них понимания и поддержки и вообще чего-либо, не осуждать других и не обвинять их, перестать обижаться.

Не стоит обесценивать себя, лучше сфокусироваться на своих достижениях и положительных моментах в жизни. И, конечно, менять свои привычки, характерные только хронически несчастным людям.

Читайте также: Приметы на 25 апреля: что нельзя выносить из дома и что нужно точно отдать

7 привычек хронического несчастья

Хронически несчастный человек может надевать маску счастья и носить ее, общаясь с друзьями или коллегами. Это состояние не зависит от материального благополучия, успехов и личной жизни. Со стороны кажется, что у него все в порядке, но при этом он не чувствует себя счастливым. Однако есть несколько привычек, которые выдают хронически несчастного человека.

1. Никакой ответственности

Человек не готов брать ответственность на себя за свою жизнь, ему легче все это переложить на другого. Получается, что причина его страданий и неудач – окружающие, а он ни в чем не виноват. Оправдывая свое бездействие, он верит, что найдется некая сила или же человек, который сможет сделать его счастливым.

Можно, конечно, провести месяцы и годы в ожидании чуда, которое изменит нашу жизнь. Но чаще всего это заканчивается разочарованием. Легче всего свалить всю ответственность на других людей, но именно сам человек должен протоптать свою дорожку к счастью, вопреки обстоятельствам. Не стоит откладывать свои мечты и желания на завтра, нужно начать их реализовывать уже сегодня.

2. Привычка жаловаться

Такой человек привык фокусироваться только на негативных событиях своей жизни, любит преувеличивать свои страдания, полностью погружаясь в них. Для него страдание становится нормой, средой обитания, он привыкает к нему и перестает его замечать.

Он может постоянно всем жаловаться на свою судьбу, но не готов что-то менять в своей жизни. Ему нравится быть жертвой жестоких обстоятельств, понимать, что сам он ни в чем не виноват, знает, что окружающее люди будут ему сочувствовать и не станут осуждать.

Время от времени жаловаться на жизнь может любой человек, но если он хронически несчастен, он делает это постоянно. Для него весь мир – в мрачных тонах, все хорошее он упускает из виду и тут же забывает.

Не удивительно, что каждое утро он просыпается в плохом настроении, постоянно находится в состоянии стресса. Нужно учиться хвалить себя и других, чаще говорить приятные слова, праздновать даже незначительные успехи, делать себе подарки. Оптимистичный взгляд на жизнь делает человека счастливее.

3. Магическое мышление

Хронически несчастные люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, часто уверены, что все их несчастья связаны с несчастной судьбой, злым роком. Они верят в порчу, сглаз, готовы обвинить кого угодно в своих проблемах, но только не себя. Именно они часто прибегают к помощи гадалок и экстрасенсов, готовы отдавать им немалые суммы.

Магическое мышление иногда нужно, чтобы пережить трудные времена, оно может стать способом адаптации травмированной психики, но нужно учиться жить без него. Это своего рода костыли, иногда без них не обойтись, но если использовать их постоянно, они будут мешать наладить свою жизнь.

4. Привычка критиковать себя

Каждый человек знает, что у него есть как сильные, так и слабые стороны. Но одно дело критиковать себя, чтобы видеть свои недостатки и работать над ними, другое дело – постоянно заниматься самобичеванием.

Такому человеку трудно быть счастливым, выстраивать отношения с окружающими. Он находится в постоянном стрессе и тревоге, может страдать от нарушений сна. Ругая себя за малейшую ошибку, промах, они не замечает своих достижений, концентрируется только на изъянах.

Чтобы справиться с этой привычкой, нужно чаще задавать себе вопрос о том, так ли важно это для других людей, как для него самого. Ошибки чаще всего волнуют самого человека, а для других они не так важны, и нет смысла переживать из-за своих промахов. Не стоит постоянно думать о том, какой вы неудачник, гораздо полезнее дать себе установку на развитие.

Опустить руки и сдаться легче всего, но важно не терять веру в свои силы. Нужно признавать свои ошибки, оставлять их в прошлом и двигаться дальше. Идеальных людей не бывает, но всем мы меняемся, и хорошо, если получится сегодня стать чуть лучше, чем вчера.

5. Обидчивость и неумение прощать

Хронически несчастный человек привык любые слова трактовать, как агрессию по отношению к нему, поэтому часто он закрывается от других или же начинает атаковать, осуждать и обвинять их.

Он годами может помнить о нанесенной обиде, постоянно перебирать в памяти все детали разговора. Простить обидчика иногда бывает сложно, но это необходимо, без этого невозможен духовный рост.

Простить – это не значит, что нужно забыть обо всем и позволить себя обижать. Нужно просто признать, что кто-то поступил некрасиво, но в будущем человек постарается отстоять свои границы, ведь уважает и ценит себя.

Прощение – это желание забыть о случившемся, но не обесценивать некрасивый поступок, способность идти дальше, а также решение не воспринимать другого человека, как зло. Прощение – это духовный акт, оно помогает избавиться от страданий, но оно требует много ресурсов и большой зрелости.

Читайте также: Приметы о стирке: 7 странных суеверий и неудачные дни недели

6. Привычка завидовать

Завистью называют появившееся чувство досады или раздражения, когда человек видит чужие успехи или же наличие каких-то благ. Это не просто желание получить то же, что есть у другого, а недовольство тем, что он обладает материальными или нематериальными ценностями.

Зависть разрушающе действует на психику, способствует развитию тревожности. Она появляется, если человек осознает свое низкое положение в сравнении с другими, люди, считающие себя успешными, не завидуют.

Зависть может стать одной из причин появления депрессии. Концентрируясь на успехах других и своих промахах, человек считает себя неудачником, страдает от низкой самооценки.

Чтобы побороть это чувство, прежде всего, необходимо признать, что вы завидуете. Оно может указывать на наличие внутренней проблемы, неудовлетворенной потребности. Испытывая это чувство, нужно задуматься, что именно вам хочется поменять в жизни, и начать действовать.

7. Несчастное окружение

Не зря говорят, что подобное притягивает подобное. Хронически несчастный человек ищет для себя такое же окружение, людей, которые помогают ему лелеять свою боль, предаваться самосожалению, подкармливать его несчастье.

Нужно разорвать этот порочный круг, выбирать тех, с кем вы будете общаться. Если рядом постоянно будут оптимисты, легче измениться, пересмотреть свой взгляд на мир.

Быть или не быть счастливым человеком каждый решает сам. Это чувство не зависит от материальных благ и положения в обществе. Нужно менять не окружающий мир, пытаясь подстроить его под себя, и страдая от разочарования после безуспешных попыток, а работать над собой. Именно в этом секрет счастья.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика