Школьный учитель с большой буквы – 40 лет о Пушкине и правилах русского языка

Она приехала в далёком 1970 году, сразу после окончания тюменского пединститута. Сама северянка, родом из югорского Березово, Татьяна Михайловна, а тогда ещё просто Таня, при распределении попросилась на Ямал. Чуть было не отправилась в Газ-Сале, но строгий папа дал наказ - 80 километров от Салехарда и ни шагу дальше. Так, молодая учительница русского и литературы оказалась в Аксарке, о чем за 43 года ни разу не пожалела.

«Я приехала на три года, через год пребывания здесь я вышла замуж, а муж мне сразу сказал: «Никогда из Аксарки я не уеду»,- вспоминает заслуженный учитель России Татьяна Вилль.

Она первая в Аксарке получила звание заслуженного учителя России - выше может быть только «народный учитель России». Такое доверие нужно было действительно заработать у народа - у маленьких школяров и взыскательных родителей-односельчан, кандидатов выдвигали и обсуждали всем коллективом. Но не это греет душу Татьяны Вилль, за всю жизнь в её трудовой книжке одна-единственная запись. Она стабильный учитель поселковой школы на все времена. Скольким ученикам она привила любовь к своему предмету, Татьяна Михайловна никогда и не считала. Да и подсчитать их, наверное, невозможно.

«Я их учениками никогда не называю, особенно тех ребят, у которых я была классным руководителем - это мои дети. И у нас тёплые, семейные отношения,- говорит Татьяна Михайловна.- Выпускников 2004 года я называю «младшенькие».

Анна как раз из «младшеньких». В будущем году их класс отметит десятилетие выпуска. О школьных годах вспоминает только тепло - во многом заслуга строгой, но справедливой Татьяны Михайловны. Своего классного руководителя её дети-ученики тоже называют, не иначе, как второй мамой.

С выходом на пенсию Татьяна Михайловна учить не перестала. Осталась в школе. Выпустив «младшеньких», преподает русский и литературу в коррекционном классе. Силы-то есть, но, признается, душой не приняла ЕГЭ по литературе. Нельзя Пушкина и Шолохова измерить тестами.

Сергей Бойченко знаком с Татьяной Михайловной уже 15 лет. Сам когда-то был учителем. И есть в этой сложной профессии вещь - лучший показатель учителя от Бога.

«Детскую ученическую любовь не купить. Эта способность у Татьяны Михайловны есть, что делает её по-настоящему счастливым человеком»,- убеждён заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

Кроме школы, у Татьяны Михайловны есть ещё одна большая страсть, которая делает её чуточку счастливей - она коллекционирует гжель. Все началось с одного сервиза, а теперь целый сервант не вмещает всю бело-голубую красоту. Сегодня, когда ей исполняется 65, это коллекция явно пополнится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика