Сезон в разгаре, а свет не дают: какие проблемы возникают при частном строительстве в Салехарде

Лето на Ямале - сезон активного строительства. Речь идёт не только о многоэтажках, но и частных домах. Один из салехардцев решил возводить свой дом, но столкнулся с проблемой. Какой именно

Готовить пищу на мангале - это не отдых, а реалии жизни Евгения Сарапкина. Мужчина решил построить дом в Салехарде, и еще в феврале отправился заключать договор с компанией «РСК Ямала».

По личным причинам оплатил пошлину лишь через месяц. И ожидал, что к началу строительного сезона свет уже проведут. Но не тут-то было. По договору на эту процедуру у предприятия есть 6 месяцев, но на словах обещали сделать все быстрее.

«Проходит месяц, звоню - «на следующей неделе», на следующей неделе звоню -опять «на следующей неделе». Звоню - «а у нас нет приборов учета», «а у нас нет проводов», «у нас какие-то постоянные проблемы», из-за которых они не могут подключить. Объективных причин они не могут сказать, вот просто не могут», - сказала Евгений Сарапкин, владелец дома по улице Дружинина 29 «А».

Задержка подключения ударила по карману. Строительные материалы за время ожидания подорожали, кроме того пришлось арендовать дизельную электростанцию. Да и возведение дома началось позже почти на месяц.

Евгений не стал сидеть сложа руки, написал обращения в антимонопольную службу, прокуратуру, депутатам, заместителю губернатора и в ОНФ.

«На взгляд общественности - это абсолютно недопустимые сроки в нашем регионе, когда у нас строительный сезон сокращается до 2-3 месяцев, когда необходимо доставить материалы. Плюс еще хотелось бы отметить, что с начала текущего года, рост цен на дерево на железо, практически в 3 раза возрос в цене», - рассказал Иван Новицкий, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: «Строительство нового жилья – задача номер один»

«РСК Ямал» компания-монополист. И обратиться за такой услугой в городе больше не к кому. В организации ответили, что сейчас закупается необходимое оборудование.

«Для подключения новых абонентов в данный момент приобретается провод СИП, поставка ожидается в конце июля 2021года. Филиал «РСК Ямал» в городе Салехард планирует осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств вышеуказанного заявителя после такой поставки. Иной необходимый материал для осуществления технологического присоединения имеется в наличии», - прокомментировала Анастасия Куманева, пресс-служба «РСК Ямала».

Салехардцам, которые намерены строить свое жилье, нужно учитывать, что подключение дома к ресурсам занимает определенное время.

На это влияют технические, технологические и законодательные факторы. И сроки подведения воды, тепла и света могут разниться. За консультацией можно обратиться в ресурсоснабжающие компании города, подчеркнули в РСК Ямал.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика