Сегодня в России вступил в силу закон о блогерах
Реальная ответственность за виртуальные публикации. Сегодня вступили в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым блогеры обязаны соблюдать требования, предъявляемые к СМИ.
Правда, речь идет только о тех, чьи интернет-страницы ежедневно посещают более трех тысяч гостей. Их авторы теперь обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и публиковать на странице свою фамилию, имя, отчество и контактную информацию. Кроме того, для блогеров -“трехтысячников” ограничивается свобода слова – им запрещается ненормативная лексика, публикация материалов неприличного содержания, призывы к экстремизму, разглашение государственных или военных тайн и так далее. Зато разрешена коммерческая реклама.
«Блогеры должны быть приравнены к средствам массовой информации. Может быть, очередной Навальный не так быстро себя сделает, потому что на каждое обвинение нужны будут доказательства, это понятно. Поэтому пыл, наверное, немножко поугаснет. Но если человек действительно честен, если у человека есть, что сказать, и он может чем-то подтвердить, то ради Бога», - говорит директор-главный редактор Центра развития интернет-коммуникаций Николай Шандрыголов.
Ямальский блогер Игорь ведет свою страницу в Живом Журнале сравнительно недавно. Принципиально не пишет о политике, зато с упоением размышляет о семье, работе, природе, окружающем мире. Законодательное новшество одобряет, хоть лично его оно и не касается. Игорь имеет около пятисот подписчиков. Это немало, но о трехтысячной аудитории молодой человек пока только мечтает.
«Каждый блогер он специализируется на какой-то теме. Здесь у нас не так уж много людей, которые читают в интернете, найти такое количество именно на Ямале нереально. Из постоянно пишущих блогеров на Ямале только 15», - отметил блогер Игорь Сегеда.