На Ямале начали работать призывные комиссии

Сегодня в России стартовал осенний призыв. В этом году повестки получили более полутора тысяч ямальцев. Медицинские комиссии уже начали свою работу. Например, только в Лабытнангах свою пригодность к службе проверили 50 молодых людей.

Личное дело в руки и песней (или шагом марш) по врачам. Люди в белых халатах досконально проверяют здоровье кандидатов в защитники отечества. В первый день в здании лабытнангского комиссариата их собралось пятьдесят человек. На самочувствие парни почти не жалуются, лишь у некоторых призывников есть реальные проблемы. «Сколиоз, зрение, что еще… А, недобор веса», - рассказал о состоянии здоровья призывник Виктор Буханов.

К этим «болячкам» у многих молодых людей прибавляется нарушение осанки и ожирение. Но все это излечимо и не препятствует службе в вооруженных войсках. Самое распространённое заболевание – близорукость. Призывники очень плохо видят на расстоянии. «Связанно с огромными нагрузками, которые ребята, в основном, создают себе сами. Это лишнее сидение за компьютером, всякие гаджеты, телефоны и все это с каждым годом по нарастающей. Практически с детского сада дети начинают это осваивать и с каждым годом нагрузку сами себе добавляют», - пояснила детский офтальмолог ГБУЗ ЯНАО «ЛГБ» Татьяна Несмашная.

Свои же болезни призывников не останавливают. Конечно, уклонисты есть везде, но в Лабытнангах стопроцентная явка. Большинство из ребят уже мечтают попасть в казарму и насладится армейским бытом, даже выпускников кадетских классов тянет обратно в строй, например как Владимира Поварницына, желающего попасть в спецназ или воздушно-десантные войска. «Спорт тянет меня туда, стрелять хочу из винтовки, из «снайперки» хочу пострелять. В походы хочу походить, на полевые выходы. Разнообразить свою жизнь», - поделился Владимир Поварницын.

Ну а тех, кто не хочет по собственному желанию идти в «большой жизненный поход», а в Лабытнангах все же есть несколько уклонистов, ожидают новые сюрпризы. Призывники, которые прячутся от военной обязанности, могут значительно испортить свою будущую жизнь. «У нас закон вышел, 27-летние получат запись в военном билете, где будет сказано: «Не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Эта запись ограничивает их на должности как государственной, так и муниципальной службы», - отметил военный комиссар города Лабытнанги Юрий Мацюк.

За осеннюю призывную компанию медосмотр в Лабытнанги должны пройти 237 человек, из них около 90 войдут в состав вооруженных сил. В ноябре первые группы отправятся к местам несения службы, самые «популярные» из них - город Екатеринбург и «Черноморский флот». Там молодые люди пройдут настоящую школу мужества, разовьют дисциплину, научатся обращаться с автоматом, а главное, 365 раз услышат фразу, которую до конца жизни запомнили все отслужившие: Рота, подъем!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика