Сделано на Ямале: аграрии наращивают производство и расширяют ассортимент
О планах местных предприятий- смотрите на vesti-yamal.ru
Все социально-важные продукты будут на полках магазинов. Ведь они отечественного производства. Молочной продукцией, рыбой, овощами, изделиями из оленины могут похвастаться и ямальские аграрии. В округе расширяется рынок по изготовлению натурального полезного северного лакомства. В этом году должны запустить три новых цеха по переработке мяса. О местном производстве, - репортаж Марины Михайловой.
В городе за Полярным кругом Дамира Шарипова по праву можно считать «картофельным королем». Северянин за короткое ямальское лето, всего за два месяца, успевает вырастить и собрать урожай.
Уже сейчас в Тюменской области выбирает семенной материал для посадки в этом сезоне. Вспоминая санкции 2014-го года, за будущее своего дела не беспокоится.
«Нет, никак не отражались. Мы работали, развивались. Причем даже очень хорошо. Мне кажется даже лучше стало», - сказал Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель».
Ямальцы могут похвастаться не только своими овощами, но и молочной продукцией. Всего в округе работают 9 предприятий - в Шурышкарском, Приуральском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и Ноябрьске. Ежегодно в округе от буренок получают 2000 тонн молока.
В сельхозкомплексе «Ноябрьский» изготавливают 30 наименований сыра: качотту, сулугуни, брынзу, чечил. В планах - производство деликатеса с благородной плесенью.
«Сыры готовятся из натурального молока экологически чистые без различных добавок без антибиотиков никаких растительных жиров у нас нет», - сказал Марина Зам, технолог СХК «Ноябрьский».
Славится и ямальская оленина. Мясо продают как в чистом виде, так и после переработки. Производят кондитерские полуфабрикаты, колбасы, снеки, чипсы. Сырья достаточно.
Читайте также: На Ямале начали изготавливать чипсы и хворост из оленины
В этом году новые цеха по глубокой переработке оленины планируют открыть в Салехарде, Новом Уренгое, поселке Тазовский. Всю продукцию окружных производителей можно найти в местных магазинах.
Полки ломятся не только мясными изделиями, тушенкой, рыбой, кашей, продают и варенье, а также сиропы из северных ягод.
Сладости можно запить ароматным ямальским чаем. Вот уже 7 лет купажи северных трав и ягод успешно раскрывает Наталья Котлярова.
«Разработано уже около 50-60 наименований продукции. Ходовыми является наша морошка - золото Севера. Наша визитная карточка Ямала - региона нашего», - рассказала Наталья Котлярова, чайный мастер.
Мясное, рыбное, молочное производства, растениеводство. В целом в округе местную продукцию изготавливают более ста предприятий. С уходом импортных товаров с российского рынка, у ямальцев появится еще больше стимула «раскрутиться» и в очередной раз доказать: свое - намного вкуснее и полезнее.