Возвращение домой: в Горнокнязевске встретили сразу два эко-десанта из разных уголков Ямала

Волонтеры международной организации «Зеленая Арктика» и федерального проекта «Чистая Арктика» вернулись из экологических экспедиций.

Обряд очищения и северные лакомства. В Горнокнязевске встречали сразу два экологических десанта из разных уголков Ямала.

Один из них вернулся из Сеяхи. Там прошла заключительная экспедиция. 17 волонтеров из 9 регионов России и Казахстана под эгидой «Зелёной Арктики» помогали местным жителям в уборке села.

За несколько лет удалось очистить почти 9 гектаров прибрежной территории, вывезли около 144 тонн железобетона, древесины, бытового мусора, металлолома.

«Мы с командой, около 20 человек, делали одно дело. Мы были абсолютно разные, но общая работа нас сплотила. Мы стали друзьями и одной семьёй, чтобы почистить хоть и небольшую территорию, но какую-то частичку Арктики», - рассказал Акмарал Есимханова, волонтёр экспедиции в с. Сеяха.

Второй экологический десант вернулся с мыса Марре-Сале. Две недели 12 добровольцев из 8 регионов России под знаменем федерального проекта «Чистая Арктика» наводили порядок на территории заброшенной полярной станции.

Основной мусор - это топливные бочки. Волонтёры их спрессовали с помощью специальной техники и подготовили для дальнейшей перевозки. Здесь генеральная уборка только началась.

«Потребуется ещё одна экспедиция. Там довольно большой объём и железной тары и других загрязнений. Там стоят довольно большие советские трактора, с ними ещё не удалось справиться и не получилось их утилизировать», - сообщил Виктор Яценко, волонтёр экспедиции на мыс Марре-Сале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика