Самое большое спортивное сооружение в мире на вечной мерзлоте строят в Салехарде

«Ямал-Арена» должна распахнуть двери в конце будущего года. Сейчас здесь трудятся 200 профессионалов. Что уже сделано и какие работы впереди — смотрите на vesti-yamal.ru

Над строительством самого крупного спортивного объекта в округе «Ямал-Арены» сейчас трудятся 170 человек. И это ещё не предел. До конца мая будет не менее 300.

31 тысяча квадратов полезной площади. Под одной крышей разместятся не только спортивные залы, но и большая ледовая арена на 3 тысячи посадочных мест, а ещё раздевалки для спортсменов и даже кафе.

Сейчас на объекте ведутся отделочные, штукатурные работы. Монтируют перегородки из гипсокартона, заливают трибуны и полы.

Впервые на Ямале используют новую технологию заливки полов: как многослойный пирог. В основе утеплитель из керамзита. Далее плёнка и армированная сетка. Всё это заливают раствором. А сверху кладут резиновое покрытие или кафель. Такое основание не боится ни влаги, ни перепадов температуры.

Сами строители называют будущую арену - бункером. Не удивительно. Зданию не страшны подвижки почвы. И не только благодаря трём с половиной тысячам свай, вбитым на глубину 12 метров.

«Само здание состоит из 5 пожарных отсеков. Между собой они не связаны. Что позволяет зданию, в случае движения свай, двигаться независимо. Трещин на стенах и полах не будет благодаря этому решению», - прокомментировал Иосиф Зеленкин, специалист технического надзора дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО.

Строители используют только отечественные материалы. Оборудование планировали закупить зарубежное. Но санкции даже пошли на пользу. Российские агрегаты оказались намного дешевле и ничуть не уступают по качеству.

Пользоваться новой ареной смогут не только профессиональные спортсмены, но и просто поклонники здорового активного образа жизни. Здесь планируют открыть клуб по мини-футболу, плаванию, хоккею, будет и тренажёрный зал.

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика