Подарить веру в сказку и волшебство: салехардский театр кукол «Жужа» расширил географию показов

О гастрольной жизни семейного театра читайте на vesti-yamal.ru

Всё как в настоящем театре. Артисты-кукольники из Салехарда привезли в детский дом постановку «Волшебный бальзам». На Ямале они уже показывали свои спектакли во дворах и в чумах, и, конечно, не смогли обойти вниманием детей, оказавшихся без попечения родителей, вдали от родных городов и сёл.

«Я когда-то работала вожатой именно с этой категорией детей и очень неравнодушно к ним отношусь, хочется дарить им как можно больше надежды, яркой, доброй, теплой, погрузить их в сказку», - сказала Екатерина Дерюшева, руководитель семейного театра кукол «Жужа», г. Салехард.

Сказка - о том, как важно оставаться собой и не подстраиваться под окружающих. Чтобы кукла ожила, нужно почувствовать своего персонажа, а это, по словам Григория Худи, особое мастерство. Ему он, в свободное от работы стоматологом время, обучался у профессиональных актеров.

«Как надо себя чувствовать на сцене, как вживаться в роль. Здесь главный герой - это не мы, это непосредственно кукла. Она говорила: вселяйся в эту куклу и всё делай через нее. Ты встаешь, двигаешься, всё через куклу должно происходить», - отметил Григорий Худи, актер семейного театра кукол «Жужа», г. Салехард.

И зрители начинают верить в происходящее, тем более марионетки удивительно похожи на тех, кто ими управляет. Это тоже часть волшебства.

«Есть такой парадокс, что все актеры театра кукол похожи на тех, кого они играют. В театре кукол главнее кукла, мы - второстепенные персонажи, которые дарят им жизнь», - сообщила Анна-Мария Неизвестных, актриса семейного театра кукол «Жужа», г. Салехард.

Нехитрый сюжет помог ребятам разобраться во многом, например, как строить отношения с другими людьми и принимать их такими, какие они есть. Для детей, живущих одной большой семьей, это особенно важно.

«Можно посмотреть со стороны и себя найти в каких-то сюжетах, в каких-то моментах, как ты поступаешь с людьми, и для себя понимаешь, что так нельзя делать, надо как-то по-другому поступать», - поделилась Ника Барчук, воспитанница детского дома «Сияние Севера».

О том, как сделать мини-постановку с помощью одних рук и какие еще бывают куклы, ямальские артисты рассказали ребятам после спектакля и провели мастер-классы. Даже самые замкнутые дети попробовали себя в роли актеров и кукловодов.

«На самом деле, наши дети общительные, только их нужно подвести к тому, чтобы они показали эмоции, поучаствовали, прожили сами эту сказку, надо направлять их», - пояснила Полина Михайлова, воспитатель детского дома «Сияние Севера».

Проект «Кукольный театр в детский дом» поддержал лично губернатор округа Дмитрий Артюхов. Коллектив «Жужа» получил региональную субсидию на авиаперелет и проживание. Кроме «Сияния Севера», актеры побывали в ноябрьском детском доме «Семья».

Читайте также: В тюменском этностойбище «Увас Мир хот» встретили весну

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика