Семейный театр кукол «Жужа» порадовал ямальцев новой постановкой

О человеческих отношениях на примере маленького хозяина Арктики читайте на vesti-yamal.ru

«Жужа» вновь собирает своих почитателей. На этот раз не во дворе, а на большой сцене. Труппа полгода готовила спектакль «Умка» по мотивам рассказа Юрия Яковлева. Это история о близком соседстве диких животных и людей, о дружбе и умении жить в гармонии с природой. Один из главных героев - мальчик Коля, в спектакле он будет говорить голосом юной актрисы.

«Новая кукла. Единственное, что было тяжело, понять, когда именно он может моргать глазами, и было сложно с этим работать. Как человек ты моргаешь каждый раз, а здесь надо в какие-то определенные моменты», - отметила Анна-Мария Неизвестных, актриса театра кукол «Жужа».

Познакомиться с самим медвежонком «Умкой» до начала постановки нам не удалось. Хищник успел скрыться от нашей камеры в декорациях.

Сценарий написала Татьяна Книжек из Ульяновска. Куклы и реквизиты создавались в Нижнем Новгороде, в театральной мастерской «Коллаж». Над декорациями работал мастер из Салехарда Сергей Соловьянов. Костюмы сшила ямальский дизайнер Валентина Худи. Музыку написал композитор Глеб Ласкин. Режиссером выступила Снежана Хороля.

«Этот спектакль сложнее драматически, и в нем очень много перестановок, поэтому ребятам нужно быть всегда начеку. Они же и техники сцены, и они же играют в этом спектакле, то есть творят всю историю изнутри», - рассказала Снежана Хороля, режиссер спектакля «Умка».

Сказку-спектакль получилось сделать благодаря трем окружным грантам.

«Он получился абсолютно другого уровня. Профессиональные куклы, они шикарные, работа потрясает», - подчеркнула Екатерина Дерюшева, руководитель театра кукол «Жужа».

К премьере спектакля провели конкурс детских рисунков на тему «Белый хозяин Арктики». Из 30 работ лучшим признали творчество Евы Адамовой. Главный герой девочке напомнил четырехлетнего брата.

«У меня есть брат Лева, и он очень сильно похож на Умку в моменте, где тот будил свою маму, потому что не хотел спать», - поделилась Ева Адамова, ученица Обдорской гимназии.

С премьеры жизнь постановки на театральных подмостках только началась. Зрителя будут ждать каждую субботу марта в арт-резиденции «Полярис».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика