На Ямале появится еще один музей под открытым небом

Дмитрий Артюхов вручил награды деятелям культуры и искусства, а также ответил на вопросы о развитии сферы на Ямале

На Ямале появится еще один музей под открытым небом

Накануне глава региона наградил отличившихся работников культуры. Таких в этом году - 7. Сегодня свыше 4 тысяч человек работают в музеях, музыкальных и художественных школах Ямала, из них более 40 «Заслуженных работников культуры Ямала».

Дмитрий Артюхов ответил на вопросы о развитии сферы на Ямале, ярких культурных событиях, экспериментах в искусстве и уникальности ремесел Севера.

Губернатора, в свою очередь, пригласили принять участие в инициированном им проекте – «Ямальские чтения». Старт намечен на этот год.

«Я хочу, чтобы у нас в округе были площадки для культурного диалога. Для того чтобы проект успешно стартовал, нужно будет приглашать известных людей. Я это вижу так: мероприятие должно быть и по организации, и по формату такого высокого уровня, чтобы ямальцы приезжали ради него из других городов. На первых этапах мы это точно простимулируем, чтобы дать громкий и эффектный старт проекту», – рассказал Дмитрий Артюхов.

На встрече Дмитрий Артюхов поддержал просьбу преподавателей салехардской школы искусств приобрести первую для города арфу.

В этом году планируют модернизировать читальни Нового Уренгоя и Харпа. В рамках региональной поддержки преобразится Детская библиотека в Красноселькупе , Сельская в Гыде и Центральная в Яр-Сале.

Фото: pexels.com

Читайте также: Виртуозы московского оркестра дали уроки мастерства юным музыкантам Салехарда

На Ямале появится еще один музей под открытым небом – разъезд «Глухариный» 501-й стройки. Там сохранилась часть строений – вышка, бараки, атрибутика того времени, которые планируется музеефицировать.

«Он находится примерно на середине пути между Салехардом и Надымом. Мы обустроим там освещение, стоянку для тех, кто захочет остановиться и посетить памятное место. Оно производит по понятным причинам достаточно тяжелое впечатление, но это тоже наша история, которую нужно знать, делать правильные выводы. Эту историю нужно сохранить для поколений», – рассказал Дмитрий Артюхов.

В 2022 году появится и новая форма поддержки для работников сферы культуры – денежные выплаты за подготовку детей-победителей творческих конкурсов.

«Наша новая идея – поощрять за результат. Победа ребенка на знаковом, общепризнанном конкурсе ребенка – это результат. И, конечно, в нем заложен абсолютный вклад преподавателя. Несомненно, талант у ребенка тоже должен быть, но именно педагоги помогают его раскрыть. Школы должны заниматься не только самыми талантливыми, задача – нести массовое воспитание, но тот, кто может воспитать победителя, точно знает, как это сделать», – сказал губернатор.

Главное фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика