В тюменском этностойбище «Увас Мир хот» встретили весну

Вороний день — долгожданный праздник народов севера. Через его традиции гости познакомились с культурой ханты и манси. Зачем повязывают на березы ленты и сушки? Что общего у Нового года и празднования Ворна хатл — в сюжете на vesti-yamal.ru

В Тюмени в этностойбище «Увас Мир хот» встретили весну. Вороний день — самый долгожданный у народов севера праздник здесь отметили уже в 21 раз. Гостей знакомили с культурой народов хантов и манси, рассказывали об истории праздника Ворна хатл и его традициях. Главные из них это, конечно, повязывание на ветки березы цветных лент с желаниями и угощение сушками — символами солнца. Новый год по ямальскому обычаю отмечала и Яна Паустовская.

На запах дыма и звук бубна гости потихоньку стягивались на этностойбище «Увас Мир хот». Ворна хатл или Вороний день ханты и манси ждут с нетерпением. Ведь с прилетом этой птицы на севере начинается пробуждение природы от долгой зимней спячки. Кроме всего прочего ворона еще и символ плодородия.

Зимние меховые нюки перед праздником сменили на летние брезентовые. Даже костер разжигать не стали, в чуме тепло от солнца. Его символы —сушки гостям раздавали вместе с цветными ленточками. И предупредили, что завязывать их на ветки березы нужно только с добрыми помыслами и желаниями. Только тогда они сбудутся.

Угощали ухой и олениной, знакомили с традициями хантов и манси, рассказывали легенды, связанные со священной для народов севера птицей. А гостей в этот раз было особенно много. Приехали даже из соседних регионов.

Смотрите также: Праздник пробуждения: коренные ямальцы отметили Вороний день

Среди гостей был и представитель казахской диаспоры. По словам Мелеке Ицембаев, у степного народа и жителей тундры много общего. И те и другие кочуют. Да некоторые традиции схожи. Сюда он приехал еще и за опытом. По примеру этностойбища он в своем районе планирует построить этноаул и так же проводить свои национальные праздники.

Вороний день в этностойбщие «Увас Мир хот» провели уже в 21 раз. Каждый год он неизменно собирает много гостей и вызывает у тюменцев большой интерес к культуре и традициям народов севера.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика