Сакральное место. В ЯНАО ученые собрали большой массив данных о культуре селькупов

Ученые провели этнографическое исследование на Ямале, которое позволило собрать богатый материал о традиционной и современной культуре северных селькупов

Сакральное место. В ЯНАО ученые собрали большой массив данных о культуре селькупов

Ученые собрали богатый материал о культуре северных селькупов, проживающих на Ямале. Научный центр изучения Арктики провел комплексные этнографические исследования на территории Красноселькупского и Тазовского районов.

Людям науки удалось получить данные о мировоззрении, а также традиционной и современной культуре селькупского народа. Записать уникальные сведения о последних шаманах и зафиксировать культовые объекты.

Один из них – древнее родовое святилище недалеко от места впадения реки Момчик в озеро с одноименным названием.

На обломках упавшей лиственницы сохранились два изображения духов, «отвечавших» за удачу в рыбном промысле. А неподалеку нашли дерево с зарубками в виде ступенек. По преданию, во время камлания - ритуального обряда - шаман поднимался по нему на небо или прыгал с него в воду и выныривал в ста метрах от берега.

Читайте также: Поразительные артефакты: археологи нашли в ЯНАО древнюю керамику и фрагменты доспехов

Этнографы обратились с инициативой о включении сакрального места в список объектов культурного наследия для придания ему охранного статуса.

Как рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник «Кунсткамеры» Ольга Степанова, современные селькупы продолжают чтить традиции предков, но их самобытная культура стремительно исчезает и меняется.

Исследования проходили в историческом районе активных межэтнических контактов селькупов с эвенками и ненцами. Одной из задач ученых было изучение культурных влияний.

«В целом социальная политика округа в отношении коренных малочисленных народов Севера способствует тому, что у их представителей есть выбор между комфортной жизнью в поселках и сохранением традиционного образа жизни, который получает государственную поддержку. В результате численность селькупов в районе растет. По нашим данным, около 200 человек ведут традиционный образ жизни», - рассказала Ольга Степанова, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого.

По результатам экспедиции будет сделан анализ состояния культурного наследия северных селькупов и процессов, влияющих на его сохранение, издан сборник статей по традиционной селькупской культуре и печатный буклет с фотоотчетом и основной информацией.

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика