70.41   $ 63.89    

Сабетта – как площадка для международного сотрудничества в Арктике. Подводим итоги большой встречи

В поселке Сабетта завершилась седьмая встреча представителей государств-членов Арктического совета. Более сотни экспертов из России, Японии, Финляндии и других стран обсуждали перспективы международного сотрудничества в вопросах обеспечения безопасности. Также речь шла об экологии и крупных проектах.

Экскурсия по Сабетте включила в себя лишь две остановки – первая у самого завода. Сейчас здесь готовятся к установке «сердца» второй очереди – этот аппарат и сжижает природный газ. Первую линию завода запустят уже совсем скоро. Следующая остановка – в морском порту. Иностранные делегаты восхищенно делают снимки на память – такого масштаба в Арктике больше и не увидишь.

«Очень большой проект и, вы знаете, японские компании тоже участвуют в этом проекте, в строительстве. И поэтому мы очень рады, что у нас такое хорошее сотрудничество», - говорит Кейджи Идэ, посол по особым поручениям по вопросам сотрудничества в Арктике МИД Японии.

Сотрудничество в Арктике и есть тема международной встречи. Сабетта подошла для этого как нельзя лучше. 

Ямал-СПГ – это проект, который реализуется буквально с чистого листа, ведь всего несколько лет назад на многие километры вокруг была лишь голая тундра, а теперь здесь одновременно трудится население небольшого города, 32 тысячи человек. И это пример наиболее успешного международного сотрудничества, ведь в проекте задействовано полтора десятка стран.

По итогам саммита, возможно, иностранных партнеров у Ямала станет еще больше. Та же Япония, например, очень заинтересовалась вторым заводом СПГ на Гыдане.

«Это налоги, это доходы. На увеличенные денежные средства, которые мы получаем в бюджет, мы будем дальше развивать территорию ЯНАО, не важно - город это или отдаленный населенный пункт в Арктике», - сказал Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

За внешним спокойствием Арктики скрывается много угроз. Саммит посвящен вопросам безопасности, которую можно обеспечить только через сотрудничество.

«Безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни народов Севера. Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому инциденту масштабы настоящего бедствия», - подчеркнул Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ.

Так случилось на Ямале прошлым летом, когда из-за аномальной жары оттаяла сибирская язва. Как удалось справиться со вспышкой, рассказал иностранным гостям Дмитрий Кобылкин. Потепление климата приводит к еще более глобальным проблемам. Например, тают льды. И тут уж должна быть кооперация всех научных умов.

«К сожалению, транспорт, морской, авиационный и наземный в меньшей степени, все они чрезвычайно зависимы от таких явлений, как усиление ветра, волнение на чистой воде, дрейф льда и так далее», - отметил Александр Бедрицкий, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата.

У таяния ледников есть и плюсы – освобождается Севморпуть. Этим летом танкер-газовоз впервые прошел по нему без сопровождения ледокола. Экологическую нагрузку на Арктику можно снизить совместными международными проектами.

Мировой тренд – сокращение числа судов на жидком топливе в северных морях. Другое предложение – переход на экологически чистое производство энергии. А для всего мира в ближайшие годы планируют разработать единые экологические правила в Арктике.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика