С удочками наперевес: ямальские рыбаки дождались ледостава

На Ямале начался ледостав, а вместе с ним и сезон зимней рыбалки. С самого раннего утра люди с удочками выходят на лед, но не ради улова. Главное, что они получают от рыбалки массу впечатлений от пребывания на свежем воздухе, и удовольствие от любимого хобби.

Сезон открытой воды на Ямале завершился, и поклонники зимней рыбалки, ждавшие, пока лед на водоемах окрепнет, собрав снасти, отправились на любимое занятие. В это время года закинуть удочки может каждый желающий, говорят хранители местной ихтиофауны. Но вот вытащить рыбку из пруда можно не всю. «Можно ловить щуку, налима, ерша, плотву, язя, любую черную рыбу. Конечно, может попасться такой вид, как нельма. Она в спортивно-любительском рыболовстве запрещена. Штраф за один хвост составляет 1250 рублей», - сказал государственный инспектор ФАР по ЯНАО Дмитрий Коробейников.

Те, кто в выходной день, выбирает свежий морозный воздух, вместо посиделок в теплой квартире, уверены, что лучшего отдыха, чем зимняя рыбалка, им не найти. А потому, с раннего утра они выходят на водоем взяв с собой все необходимое. Но самое главное, говорят опытные рыбаки, отправляясь за подледной щучкой, взять с собой хорошее настроение. «Всю жизнь практически рыбачу. Как говорится, время на рыбалке в зачет жизни не идет. Так что и вам советую тоже порыбачить», - говорит рыбак-любитель Александр.

На самом деле, экипировка рыбака, его опыт, и то, с чем он выходит на лед, это еще не все, что сопутствует успешной рыбалке. В это время года, рыба в воде капризная, и для того, чтобы она клевала - важно выбрать не только правильное место для рыбалки, но и учесть особенности погоды. Рыбак-Любитель Виктор задумался: «Вчера хорошо клевала, завтра будет хорошо клевать. От чего это зависит - трудно сказать, очень трудно сказать».

Каждая пойманная рыбка, для любителей зимней рыбалки, большая радость и положительные эмоции. Но не меньше удовольствия от подобного отдыха испытывают и те, у кого пока не клюет. «Я первый раз на рыбалке. Не ловят у меня удочки», - поделилась рыбачка Елена.

Сезон зимней рыбалки на Ямале еще только набирает обороты. С каждым днем количество рыбаков на льду будет только увеличиваться. Тем не менее, знаний о снастях и методах ловли для успешной зимней забавы не достаточно. Самый важный фактор - безопасность, уверены люди, которые не понаслышке знают о коварстве льда. «Осенний лед - он всегда опасен, потому что местами он промерзает нормально, местами не очень. Визуально можно не определить. Если конечно пробуришь сантиметров 10, он может выдержать человека, но все равно опасно выходить», - пояснил спасатель ГКУ «Ямалспас» Анатолий Костин.

Случаев, когда рыбаки проваливаются под лед, случаются крайне редко, тем не менее, осторожность и внимание любителям зимней ловли не помешают. А если все будет под контролем, то и каждый выход на лед со снастями и хорошим настроением, оставит в памяти только незабываемые впечатления от любимого занятия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика