Ровно 33 года назад: Ямал почтил память тех, кто отдал свои жизни в Афганистане

В Новом Уренгое ветераны боевых действий заложили капсулу времени с посланием потомкам

Сегодня, 15 февраля, по всей стране вспоминают воинов-интернационалистов. В Салехарде военные в отставке и действующие сотрудники силовых ведомств, а также представители власти возложили цветы к памятному знаку. Погибших в Афганистане земляков почтили минутой молчания.

На памятной доске - имена шести ямальцев безвременно отдавших жизни, исполняя интернациональный долг. 15 февраля - дата символичная. В ней отразились верность присяге, братство солдат и офицеров.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: «Скорбим по воинам-интернационалистам, павшим в бою»

А в Новом Уренгое, на Аллее Мужества, ветераны боевых действий заложили капсулу времени с посланием потомкам, которые смогут вскрыть ее через 50 лет.

Письмо о верности присяге, любви к Родине - чувстве, которое неподвластно времени, оно не меняется вместе с политическими терминами. Строки о братской дружбе от тех, кто хочет только одного.

«Чтоб не было войны, чтоб вообще забыли ее потомки, чтоб везде был мир», - сказал Станислав Белик, ветеран боевых действий в Афганистане г. Новый Уренгой.

Они живут в Новом Уренгое, работают, кто-то на пенсии, растят детей и внуков. Но прямо сейчас, даже в эти минуты, все и душою, и в мыслях находятся в других местах, там, где выпало пройти нелегкие испытания, там, где все они «шурави».

33 года прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. Для тех, кому пришлось побывать на чужой земле, во имя, как тогда казалось, счастья другого народа. Для тех, кто не дождался своих сыновей, братьев, любимых, эта война останется незаживающей раной в сердце. Навсегда.

«Не знаю, хотелось счастья для них, мы детишкам помогали, лепешки давали, школы наши строили, все делали, так получилось», - рассказал Геннадий Васильев, ветеран боевых действий в Афганистане г. Новый Уренгой.

625 тысяч человек прошли горнило Афгана, не вернулись из страны вечной войны 15 тысяч советских солдат и офицеров. И сегодня во всех городах России возлагают цветы, отдают дань памяти воинам-интернационалистам.

Фото: Владислав Мояк, Андрей Плесовских/Администрация Салехарда

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика