Родня через полмира: финно-угорские народы встретились в Венгрии

В венгерском городе Зирц прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения этнографа, основоположника финно-угроведения - Антала Регули. Представители одной языковой семьи - россияне из Удмуртии, Марий-эл, Югры и Ямала отметили дату с венграми, возложили цветы к памятнику путешественника, который в поисках исторических корней достиг Севера нашей страны и доказал родство венгерского, хантыйского и мансийского языков. В музее Будапешта по сей день хранятся около 2 тысяч экспонатов привезенных им из России. Есть предметы, связанные с охотой, рыбалкой, оленеводством, а также музыкальной культурой. Майрицы, удмурты, финны и северяне привезли на фестиваль Регули – песенные и танцевальные номера, показали «родственникам» старинные национальные костюмы. Приняли участие в семинаре по финно-угорским языкам. Где рассказали о том, как сегодня сохраняют истоки своих культур.

«Марийцы сказали, что мелодии, которые я исполнял на концерте, мотивы схожи их. С венгерским языком части тела, счет - схожи. Глаза на венгерском «семь», а у нас говорят «сем». Язык, уши, - эти слова сходятся. Нож допустим у нас «кежа», а у них «кеж». У нас у ханты «хорошо» – это «ям», а у них ”ё”», - рассказал Валентин Вальгамов, артист ансамбля Сыра-сэв.

Еще одно наследие деятельности Антала Регули - запись героических мансийских, а также хантыйских песен. Многие сегодня утеряны и лишь благодаря работе Регули они доступны миру. Ямальская делегация показала, чем сегодня живет песенная культура малых народов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика