Реальная помощь малому бизнесу. Для кого снизят стоимость земли в 5 раз?

Как сделать жизнь малого и среднего бизнеса лучше? Сегодня на эту тему размышляли чиновники разных уровней и предприниматели Ямала. Особенно заботит надзор за работой бизнесменов и внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных документов.

Иными словами, со следующего года предприниматели будут помогать государству просчитывать последствия, например, новых законов или указов. Это те трудности, с которыми сталкиваются бизнесмены переходя от юридической теории к реалиям жизни. Особенный резонанс вызвал вопрос о кадастровой стоимости земель. К примеру, туризм – одно из приоритетных направлений бизнеса. Предприниматели рады сделать Ямал гостеприимным, но бумажная волокита связывает руки.

Владелец туристической фирмы Евгений Кириллов рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться: «Взять в аренду участок около озера для туризма, занимает полтора года. При таком неудобстве, ни о каком развитии туризма речи не идет».

Процесс развития тормозят и неподъемные цены на землю. Предприниматель из Надыма рассказала – за свои 150 квадратных метров земли ей предлагается заплатить 3 миллиона рублей.

Департамент биоресурсов и экономики подтверждает, за последний год предприниматели очень неохотно покупают земли. Чтобы дать дорогу развитию бизнеса на Ямале, было принято решение на три года снизить кадастровую стоимость земель в 5 раз.

«Для тех, кто занимается приоритетными, социально – значимыми видами деятельности, цена снизится до 20% от кадастровой стоимости. Планируем ввести эту норму на три года. За это время мы сможем объективно оценить, насколько принятое решение было правильным»,- говорит директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика