С сентября заработают новые условия использования реабилитационного сертификата

С сентября заработают новые условия использования реабилитационного сертификата. Данную поддержку номиналом в 500 тысяч семьи с детьми-инвалидами получают на Ямале с 2014 года. И если ранее документ можно было использовать до исполнения ребенку 5 лет, то теперь провести реабилитацию можно в течение 5 лет после выдачи сертификата. К тому же лимит единоразовых расходов увеличен со 100 тысяч до 150.

С 2020 года вступают в силу еще 3 документа по соцподдрежке. Ребенку-инвалиду и везущему его в отпуск родителю будет возмещаться проезд по России на ж.д транпорте, если такового нет, то вернут деньги за билеты на водном, воздушном, междугородном и личном транспорте. Ранее льгота распространялась лишь на проезд для лечения детей с инвалидностью.

Пособие для опекунов взрослых недееспособных ямальцев вырастет с 6 тысяч до 18. А региональная выплата на ребенка-инвалида, достигшего 18 лет, отныне не будет иметь ограничений по возрасту и также равна 18 тысячам рублей.

«В первую очередь - это должен быть нетрудоспособный родитель, то есть он ухаживает за этим ребенком, но не может идти на работу, так как осуществляет уход. Принято решение не делать дополнительный перечень документов. Единственное что человек должен обратиться, что он хочет выплату получать, мы будем делать запрос в ПФ. Мы будем ее автоматически назначать без дополнительных документов», - рассказала Елена Карпова, директор департамента соцзащиты Ямала.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика