Разные народы общей страны. Фестиваль финно-угров в столице Ямала

В Салехарде начались дни народного творчества финно-угров Ямала. Окружной Центр национальных культур проводит такие встречи с 1993 года. В этот раз концертную программу дополнят ненцы и селькупы. На сцену ОЦНК выйдут гости из Республик Марий Эл и Коми.

Финно угорские народы фестиваль 2015

Юноше досталось наследство от деда, но он не смог его сберечь. Об этом повествует хантыйская легенда, исполненная Валентином Вальгамовым на открытии дней народного творчества финно-угров и самодийцев Ямала. Сам Валентин наказы предков чтит. И сам делает народные музыкальные инструменты. К примеру, нарасъюх, что означает «поющее дерево», он изготовил по старинной технологии. Основа из кедра, струны из оленьих жил, пропитанных осетровым клеем. Нашел его у одной из местных жительниц. «Когда у наших дедов раньше не было возможности что-то заклеить, они варили осетровый клей. У осетра есть желудок, его мелко резали и варили. Им клеили сапоги. Даже лодки деревянные могли заклеить», - рассказывает он.

Валентин Вальгамов играет на нарасъюхе

Старинная технология не подвела - звучание инструмента стало глубоким и насыщенным. Что и было тут же продемонстрировано.

А в фойе тем временем открылась выставка фотографий марийского костюма и изделий декоративно-прикладного искусства. Финно-угорские встречи в Салехарде проводятся уже двадцать два года. На этот раз организаторы пригласили на них еще и самодийцев Ямала – ненцев и селькупов.

селькупский певец

Помимо окружных коллективов, на сцену ОЦНК выйдут гости из Республик Марий Эл и Коми. «В этом году очень насыщенная программа - у нас будут дни коми-зырян, марийской культуры, дни ненецкой культуры, ханты», - говорит Наталья Башева, заведующая центром сохранения и развития народной культуры ОЦНК.

коренные народы Севера

Дни народного творчества завершатся в воскресенье вполне традиционно - большим вечером-встречей, где гости смогут свободно пообщаться на родных языках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика