Раньше не знали, а теперь нельзя. Инспекторы охраны биоресурсов просвещают тундровиков

Сотрудники департамента охраны биоресурсов просвещают кочевников тундры. Для оленеводов и рыбаков они подготовили специальные брошюры с полезной информацией, например, о правилах посещения охраняемых территорий, о квотах на охоту и рыбалку. Новые правила тундровики слушают внимательно, но без восторга.

Инспекторы охраны биоресурсов просвещают жителей ямальской тундры

Встречи с жителями тундры для этих людей дело привычное. Кочевые оленеводы – частые гости заказника «Ямальский». Важную часть общения с ними составляет разъяснительная работа. Инспекторы охраны биоресурсов Ямала хорошо понимают ее значение. «Такие встречи для тундрового населения необходимы, и наша задача довести до них всю важную информацию, которая им пригодится, и которую они не могут получить в тундре», - отметил Сергей Чмелев, государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

Сергей Чмелев, государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО»

Инспекторы подготовили специальный информационный бюллетень и организовали встречу с оленеводами на одном из убойных комплексов. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, требования режима на особо охраняемой территории должен знать каждый тундровик. «Основные нарушения: рыбалка, охота на территории заказника. И нарушители, в основном, коренные малочисленные народы Севера, потому что они информацию не могут получить до конца. С интернетом они очень слабо работают и приходится доводить до них информацию», - говорит Павел Рыжинский, государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

Ямальских тундровиках просвящают об их правах и обязанностях на охоте и рыбалке

О том, что это место особое, жители тундры знают давно. Тем не менее, инспекторы еще раз уточняют для них им границы охраняемой территории.

И это еще не все, что должны знать местные аборигены. Главное, всегда помнить о лимитах на охоту и квотах на добычу рыбы. «Проводится информационная работа со всей ямальской тундрой. Объясняем о квотах, сколько и что можно вылавливать, как можно охотиться», - поясняет Сергей Попов, начальник государственного биологического заказника «Ямальский».

Житель Ямальской тундры

Лицам коренной национальности за год разрешено добыть чуть более 7 килограммов нельмы, 8 килограмм сырка, около 8 пыжьяна, 5 - щекура, 5 с половиной - омуля и по 100 килограмм щуки и налима. А вот ряпушки и корюшки вволю – по 250 килограмм.

Тундровикам рассказывают, где им можно охотиться и рыбачить

Информацию о квотах собравшиеся выслушали внимательно. Но особый интерес вызвало сообщение, что охотиться – и на территории заказника, и на общедоступных угодьях можно только тем, у кого в охотничьем билете проставлена соответствующая отметка. Из-за кочевого образа жизни именно оформление бумажек доставляет тундровикам наибольшие неудобства. «До сегодняшнего дня не знал, что это нарушения. Но все, теперь ознакомились. Надо полностью, чтобы все документы были. Лет через 20 будет как в Америке, индейцев на резервациях расселяют, и у нас, наверное, также делать будут», - шутит оленевод Евгений Худи.

Оленевод Евгений Худи

Разъяснительную работу для людей живущих вдали от цивилизации, хранители флоры и фауны обещают проводить регулярно и по всему округу. Во всех поселках, общинах, стойбищах частников. Ведь закон, как известно, един для всех, в том числе, и для жителей тундры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика