Радужный деликатес: в Надыме выращивают форель для ямальцев
Форель надымская - доморощенная. В городе первых в этом году увеличивают производство красной рыбы
На надымской рыбной ферме сейчас идет регулярная откормка 250-граммовых мальков радужной форели. Через пару месяцев они будут достигать полкилограмма. Корм для них - отечественный, гранулированный.
В этом году предприятие решило расшириться - с четырех до шести лотков-водоемов. Пока здесь плещутся 2 тысячи рыбешек. Местная вода им нравится. Вот только на волю их не выпускают. Могут уйти через ручьи, говорит директор. А живой мальковый материал сегодня на вес золота.
Эти форели народились в поселке Кунгур под Екатеринбургом. Очередная партия в 5 тысяч мальков уже выехала из Самары. Жилье для них готово.
«Здесь климат, кстати, очень хорошо подходит. В летний период она очень активно растет. И даже лучше, чем в средней полосе России. Мы это попробовали по прошлому году. В зимний период ее, конечно, здесь держать невозможно, потому что озера не подходят. А в летний период - да. Интересно держать. Многие люди прямо сюда приезжают. Интересно населению, чтобы приехать живую купить», - рассказал Александр Бородин, директор крестьянско-фермерского хозяйства.
Читайте также: Благодаря окружной поддержке на Ямале появится птицеферма и форелевое хозяйство
Хозяйство в таком удовольствии никому не отказывает. А с реализацией и переработкой помогают коллеги-переработчики. Защитили инвестиционный проект и завязалось.