Работать почти некому: как рыбаки совхоза «Байдарацкий» готовятся к летней путине
Из-за пандемии рабочих рук не хватает, но тем не менее люди трудятся. Промысловики готовят сети и намораживают лед
Приуральские рыбаки вовсю готовятся к летней путине. Им предстоит добыть 250 тонн ряпушки и налима. Это почти на 10 тонн меньше, чем в прошлые годы.
Из-за пандемии работать почти некому. Но тем не менее люди трудятся. Работники совхоза «Байдарацкий» готовят сети и намораживают лед. Зачем, узнала Лала Гасанова.
И вот начинается урок, но не только рукоделия. В плетении трехстенной сети и геометрия, и простая арифметика. Ведь только точный расчет обеспечит добытчикам надежный улов. К летней путине на предприятии готовятся 10 человек. Летом их станет почти втрое больше. Все они рыбаки с опытом.
Рыба непредсказуема - это аксиома, говорят местные знатоки. Каждый выход на улов, как карточная игра - не знаешь улыбнется ли удача. Самое главное - всегда быть во всеоружии: с заготовленными сетями, исправной техникой.
Сейчас на предприятии к лету готовят двигатели лодок, а чинят их в мастерской. В ней можно найти двигатели 70-х годов. Таких раритетных экспонатов советской эпохи в совхозе «Байдарацкий» 40 штук.
Запчастей на них закупили все в те же времена - на заводе производителя. Причем с приличным запасом. Импортные моторы у предприятия тоже имеются, но люди старой закалки хорошо знают - Советский Союз, как знак ГОСТ.
Читайте также: Цифровизация оленеводства: о новых технологиях в бирковании рогачей на Ямале
Но и на этом подготовка к путине не завершается. Работы много и на реке. Туда можно добраться на снегоходе. В ледобунте в минус 30 вовсю намораживают лед. Вопрос - зачем? Его здесь 2000 м3. Пригодится этот «открытый морозильник» летом - для охлаждения добытой рыбы.
Сегодня возведением ледяного бассейна занимается Яков Худи, один из рыбаков. Ему уже 6-ой десяток, из них 30 лет посвятил промыслу на реке, а до этого каслал. Отказаться от вольной жизни в тундре было самым сложным, говорит наш герой. Спасало любимое ремесло.
Намораживать лед закончат к концу февраля. Этого запаса должно хватить на все лето-на выловленные 250 тонн ряпушки и налима.