Цифровизация оленеводства: о новых технологиях в бирковании рогачей на Ямале
На Ямале продолжается плановая вакцинация оленей от сибирской язвы. Накануне, копытные Байдарацкой тундры получили защитные уколы, а заодно и современные бирки. О цифровых технологиях в тундре — читайте на vesti-yamal.ru
Пока один специалист ставит вакцину, другой крепит бирку, информация с которой тут же попадает в базу данных. Всего лишь одно нажатие кнопки - и никаких записей в планшет.
В руках прибор, который перевернет административную индустрию сельского хозяйства. Или прямая замена старым способам внесения данных - ручке и бумаге. Можно сказать, что это первая «проба пера» цифровизации Ямальского оленеводства.
«Вот например у меня есть задача - очень быстро учесть всех оленей. Я ставлю в программное обеспечение необходимые параметры, кто провел вакцинацию, каким препаратом - дату. Нажимаю кнопку - регистрация животных, прохожу - и вот за одну секунду он у меня увидел 15 меток, которые я держу в руке. Все, 15 животных было учтено в систему - за меньше, чем одну секунду», - сказал Богдан Зинченко, руководитель отдела отраслевых проектов ГК «Силтэк» г. Москва.
Сумки с многокилограммовым инвентарем для учета поголовья скоро уйдут в прошлое. Для этого специалисты и приехали на демонстрацию новых современных методов.
При помощи считывателя можно будет буквально на ходу вычислить какие у оленей сделаны прививки, какие поставлены бирки а так же имя и фамилию владельца. Новые технологии серьезно облегчают жизнь оленеводов.
Сам считыватель сделан на базе мобильного телефона - его цена не дороже хорошего смартфона. Бирки с UNF чипом крепятся на ухо животному. Они выполнены из высококачественного полиуретана, что не является аллергеном для животных и прекрасно сохраняет свой функционал в Северных широтах при низких температурах.
Читайте также: У ветеринаров горячая пора: как лекари четвероногих защищают оленей от сибирской язвы
Для оленеводов - это пока неизвестная модель. Специалистам ветеринарных служб принцип применения тоже знаком теоретически. Оценить возможности электронного считывателя смогли только на примере реальных полевых работ.
«Электронный учет - он вообще ускоряет всю работу. Минимизирует затраты ветеринарных специалистов, ну и учет сразу попадет уже в компьютер», - рассказал Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеренарии».
Важно понимать - это делается не с целью следить за каждым животным и контролировать все процессы традиционного уклада. Главная задача - уйти от старых методов биркования и занесения в базы, что экономит время как оленеводов, так и профильных служб.
Возможно, новые технологии приживутся - и Ямал продемонстрирует прогрессирующее сельское хозяйство.