Путь на Большую землю. На участке автодороги Надым - Салехард без устали кипит работа

Продолжается строительство дороги «Салехард - Надым». Уже через 5 лет жители округа смогут ездить на Большую землю и обратно на собственных автомобилях. Напомним, трасса строится сразу с двух сторон. На участке от Надыма идет отсыпка дорожной насыпи и укрепление ее склонов.

На участке автодороги Надым — Салехард без устали кипит работа. Небольшой отрезок, со стороны Надыма, длиной в 23 километра подрядчик «Уренгойдорстрой» осваивает, что называется, с нуля. Вот уже, практически, два года. И вначале строителям пришлось взяться за топоры и пилы. "Рубили деревья, делали просеку и только потом началась отсыпка. Здесь был непроходимый лес, тундра, болота, практически, ничего не было", - рассказывает заместитель генерального директора ООО "Уренгойдорстрой" Дмитрий Туковский.

Водитель вездехода-автосамосвала Владимир Краснощеков трудится на строительстве участка с первых дней. Сколько грузов, а это песок, торф и щебень, он доставил сюда, сейчас сказать трудно. Машина способна перевозить 30 тонн за рейс, а их за смену бывает порядка двадцати. Вот такая арифметика, - поясняет дорожник. "Дороги же должны быть, должна быть связь с большими городами. Ну, и людям это удобно. Дорога есть — есть жизнь. Правильно?", - считает видитель ООО "Уренгойдорстрой" Владимир Краснощеков.

Сегодня на 23-километровом участке уже полностью отсыпано земляное полотно. На него укладывается нижний слой щебеночного основания. "В строительстве принимает участие 150 человек. Работы производятся в две смены, днем и ночью, у нас задействовано более пятидесяти единиц техники ", - говорит начальник участка ООО "Уренгойдорстрой" Сергей Швейн.

За смену строители укладывают около двух тысяч тонн щебня. Одновременно дорожники укрепляют откосы. При этом, используется технология, которая предотвращает расползание грунта - так называемые матрацы Рено. Их заполняют бутовым камнем.

На дорожном отрезке уже возведено четыре моста, уложено 40 водопропускных труб. Задача строителей на этот год - облачить полотно на двадцати трех километрах со стороны Надыма в щебень. Укладка асфальта - в планах на 2016 год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика