3 опасных мифа о любви: как избежать страданий и самопожертвования

Сколько бы вам не было лет, проблемы любви, всегда будут актуальны. Какие мифы могут привести к разочарованиям - читайте на vesti-yamal.ru

3 опасных мифа о любви: как избежать страданий и самопожертвования

Свидания, отношения, семейная жизнь – часто именно эти темы становятся самыми обсуждаемыми. И не удивительно, что существует огромное количество мифов о любви. Многие верят им, что приводит к разочарованиям, сомнениям и страданиям.

1. Настоящая любовь – любовь с первого взгляда

Если верить романтичным фильмам, поэтам, то самая сильная и любовь – любовь с первого взгляда. Среди сотен людей человек смог найти свою половинку. Однако ученые с этим не согласны. Антрополог Хелен Фишер около 30 лет пытался узнать, как люди влюбляются друг в друга.

Оказывается, для появления чувства достаточно 3 минут. Именно столько требуется времени, чтобы осознать, готовы ли вы завести потомство с этим человеком. Но речь идет не духовных ценностях, родстве душ, схожих увлечениях, а всего лишь о том, привлекателен ли другой человек для партнера.

Читайте также: Как найти настоящую любовь: 5 стадий развития чувств

Тело одного реагирует на тело другого, на голос, осанку, запах рост и вес. Если все так, как нужно, в кровь выбрасываются гормоны.

У каждого человека есть определенный шаблон, он заранее представляет своего будущего супруга: его внешность, манеру поведения, профессию и т.д. Этот образ каждый носит в своем бессознательном.

Но как только он видит человека, чем-то напоминающего этот шаблон, дает о себе знать чувство влюбленности. И опять же, мы не успеваем узнать объект своей любви, реагируем только на его фигуру, осанку, внешность, то впечатление, что он производит.

Можно сказать, что любовь с первого взгляда – это интерес, та самая «химия», гормональный взрыв.

Это влюбленность, основанная на биологии, а любовь – это более сложное чувство, возникающее у зрелых людей без каких-либо психологических проблем. Она включает в себя и общие интересы, и желание заботиться друг о друге, взаимоуважение, и многое другое.

2. Отношений на расстоянии не существует

Многие уверены, что длительная разлука способна разрушить любые отношения, есть даже такая поговорка: «с глаз долой, из сердца вон». Но если речь идет не просто о влюбленности, а о серьезных отношениях, например, супружеских, то это правило не действует. Муж может работать вахтовым методом, часто уезжать в командировки, но на чувствах это не отражается.

Отношения на расстоянии – это испытание, но и они могут быть настоящими, полноценными, если:

  • партнер старается использовать любую возможность, чтобы увидится со своей второй половинкой, постоянно звонит или же пишет;
  • стремится узнать человека, как личность;
  • проявляет интерес к повседневным занятиям супруга, к его окружению;
  • демонстрирует уважение, не навязывает свои взгляды и убеждения;
  • готов поддержать в трудные моменты жизни, в сложных ситуациях.

Читайте также: Признаки токсичных отношений. Топ сигнальных фраз

Если все эти признаки присутствуют, это говорит о том, что любовь может быть настоящей, и ей не страшны сотни километров, разделяющие влюбленных.

3. Самопожертвование и отказ от себя – высшее проявление любви

Психологи уверены, что это один из самых опасных мифов. Речь идет о невротических браках, где один человек берет на себя роль жертвы, а другому приходится становиться палачом.

В невротических отношений человек или полностью зависит от партнера, боится остаться без него или же ему не хватает чувств, ощущений, которые он привык испытывать рядом со своим супругом.

Обычно шаблон таких отношений закладывается в детстве, он основан на отношениях с родителями. Если в раннем детстве были проблемы, то и во взрослой жизни будет много страданий и боли.

То самое самопожертвование или роль жертвы делает человека несчастным, ему не хватает внимания и любви, связь построена на страданиях. Но жертве все это нравится, она готова терпеть ради тех эмоций, что получает в таких отношениях. Они для нее, как наркотик.

Читайте также: 5 психотипов мужчин в отношениях: пикапер или отец-благодетель

Невротики часто притягивают себе подобных. После непродолжительной эйфории, появления зависимости от объекта, наступает новый период – обид, разочарований, ссор, обвинений в бесчувственности. Оба влюбленных испытывают боль, чувство брошенности, ненужности, как в детстве, и не могут получить нежность, любовь и заботу.

Невротические отношения пропитаны болью и страданием, женщины часто обесценивают мужчин, но так и не уходят от них, стараясь найти их поступкам оправдание. Почему же многие выбирают именно такие отношения? Потому что для них это нормально, они привыкли жить в страданиях, привыкли испытывать те же ощущения, будучи детьми.

И также, как 5-летний малыш не может бросить родителя, так и взрослая женщина не находит сил уйти от своего супруга. А зря, невротические отношения – это душевная деградация, тогда как настоящая любовь, наоборот, способствует развитию партнеров, дарит гармонию и счастье.

Конечно, это не все мифы о любви. Их слишком много. Но, прежде чем доверять какому-то суждению, теории, стоит почитать, что об этом пишут психологи, ученые. Проблемами любви занимались и занимаются сотни людей, они всегда актуальны, и ответы на многие вопросы еще не найдены.

Читайте также: 6 психотипов мужчин: как распознать донжуана и подкаблучника

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика