15 фраз и слова-паразиты: психологи рассказали, как быстро узнать собеседника

Каждый малознакомый человек похож на непрочитанную книгу. Узнать его за несколько встреч практически невозможно. Но только если не знать некоторые секреты психологии

15 фраз и слова-паразиты: психологи рассказали, как быстро узнать собеседника

Фразы, которые очень часто повторяет человек, его слова-паразиты могут полностью раскрыть характер собеседника или хотя бы рассказать о некоторых его чертах.

Фразы и характер

У каждого человека есть любимые выражения, свои особенности речи, которые могут многое о нем рассказать:

1. «Я это знаю». Если ваш собеседник любит произносить эту фразу, он достаточно самоуверен, ему не нужно от вас одобрения или поддержки. Иногда ее произносят и те, кто не заинтересован в общении.

2. Привычка говорить о себе в третьем лице, например, «Милана смогла это сделать». Многие дети (до 3 лет) говорят о себе в третьем лице, это ни о чем не говорит. Но если подобная привычка есть у взрослого человека, то она говорит об эгоцентризме. У него высокая самооценка, он стремится, чтобы весь мир вертелся вокруг него, желает привлечь к себе внимание.

Читайте также: 15 августа: какой сегодня праздник, особые приметы на деньги и любовь

3. «Постараюсь». Если собеседник часто произносит это слово в деловом разговоре, это означает, что он будет тянуть до последнего, ему сложно от слов перейти к делу.

4. Длинные и короткие предложения. Задумчивые и меланхоличные люди привыкли высказываться длинными предложениями. Часто они могут начать говорить и так и не завершить свою мысль, за это время у них родились новые ассоциации.

Эта привычка есть и у интеллектуалов. Представители современного поколения привыкли к быстрому темпу жизни, и речь их бывает обрывистой. Короткие фразы используют люди с ясным умом, отличающиеся жизнелюбием, они любят все раскладывать по полочкам. У них всегда есть четкие жизненные цели, они окружены множеством друзей и знакомых.

5. «Нечего себе!». Эту фразу любят бескорыстные люди, которые привыкли отдавать, а не брать.

6. Постоянный повтор фраз с «я». Если в разговоре собеседник постоянно повторяет «я думаю», «я хочу», то это признак самовлюбленного человека, а также показатель эгоцентризма.

Читайте также: 25 примет про деньги: как привлечь богатство в дом

7. «Я не понимаю». Это любимая фраза упрямого человека, который не настроен на разговор, на общение. Даже если вы подробно все объясните, результата не будет, собеседник не желает вникать.

8. «Потом». Если человек не объяснил, почему он хочет отложить этот разговор, то, скорее всего, слова «давай потом» говорят о том, что собеседник не хочет продолжать общение, ее можно расшифровать как, «лучше никогда».

Слова и характер

Словарный запас среднестатистического молодого человека – 32 тысячи слов, но какие-то из них мы употребляем чаще. Среди них есть и слова-паразиты.

Психологи говорят, что частое употребление вводных слов, таких, как «короче», «кстати», «наверное», могут указывать на эмоциональную неустойчивость, желание скрыть свою неуверенность.

Читайте также: Гороскоп любви: как ведут себя в отношениях разные знаки зодиака

Отдельные слова, часто проскакивающие в речи, могут многое рассказать о вашем собеседнике:

1. Большое количество уменьшительно-ласкательных слов. Если человек привык так говорить о своих вещах (чашечка, ложечка, подушечка), то это механизм самозащиты, он пытается сделать окружающее пространство более безопасным для себя.

Привычка использовать уменьшительно-ласкательные слова по отношению к другому человеку (ножка, кофточка) говорит о том, что для него собеседник ассоциируется с ребенком. К детям большинство относится хорошо, это может говорить о симпатии.

Если человек не только близких, но и коллег, незнакомых людей называет ласковыми прозвищами (золотко, милая), то он пытается показать свой авторитет, самоутвердиться, продемонстрировать, что он выше своего собеседника.

2. Кстати. Это любимое слово интровертов, которым не хватает внимания окружающих. Ощущая дискомфорт или неловкость при встрече с новым собеседником, он пытается взять себя в руки и высказать свою мысль, сделать так, чтобы ее услышали.

3. Короче. Оно показывает нервозность человека, его спешку, часто встречается в лексиконе людей с неуравновешенной психикой, вспыльчивых, нервных, типичных холериков.

Читайте также: Как день недели рождения влияет на судьбу: расшифровка с понедельника по воскресенье

4. Так сказать. Это слово любят употреблять подвижные, экспрессивные люди, с быстрой речью. Оно им необходимо, чтобы сделать остановку, соединить слова и мысли в одно целое.

5. Просто. Его любят те, кто зависим от мнения других людей, часто оправдывается, избегает ответственности. У них нет своего мнения или же они в нем не уверены. Тем самым они как бы показывают, что в жизни все должно быть без сложностей, разумно и просто.

6. Как бы. Это любимое слово-паразит творческих людей, живущих в собственном придуманном мире, изолированном от общества. Оно подчеркивает их неуверенность. Также его любят использовать подростки.

7. Вот. Это сигнал того, что часть истории была закончена, собеседник хочет вернуться к основному разговору. Также это может быть знаком того, что собеседник хотел бы продолжить разговор, но не знает, что сказать, эта беседа ему наскучила.

Слова-паразиты помогают выразить эмоции и чувства человека, они могут многое рассказать о его настроении. Но не стоит судить о характере человека по одной случайно сказанной фразе или слову. Говорить о тех или иных чертах можно только в том случае, если они постоянно встречаются в его речи.

Читайте также: Погода в Салехарде: когда наступит осень и рекорды сентября

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика