Прошагать по главной площади страны. Ямальские ребята в строю Парада Победы

Россия готовится отпраздновать важнейшую дату в своей новой истории. 69 лет со дня Великой Победы. Основные торжества и главное событие – Парад Победы, по традиции состоятся в Москве. Честь с высоко поднятой головой пройти по Красной площади выпала и ребятам с Ямала.

Москва. 2013 год. По красной площади плечом к плечу со своими товарищами чеканит шаг ямальский паренек Роберт Деккер. Уроженец города Семи лиственниц. Этот парад он запомнил на всю жизнь, равно как и тот, свидетелем которого он стал 4 года назад в Крыму, в городе русских моряков. Тогда Роберту выпала честь стать участником ямальской делегации, приглашенной в Севастополь на празднование 65-летия Великой победы. Спустя ровно четыре года мы нашли героя нашего сюжета в стенах Московского суворовского училища. Здесь нахимовцы вновь готовятся к майскому параду. В их числе на сей раз двое лабытнагских ребят. «Мы в четыре утра встаем, готовимся. Примерно в пять тридцать выезжаем в Алабино, там тренируемся. На данный момент жертвуем своим личным временем, не находится времени на себя, все уходит на парад, на учебу, на занятия», - рассказывает курсант Нахимовского училища Дмитрий Востриков.

Сказать, что нахимовцы готовы жертвовать всем ради того, чтобы пройти парадом по главной площади страны, все равно что ничего не сказать. Надо видеть их горящие глаза и слышать сердцебиение. А ведь в истории Парада Победы был период, когда он проходил без участия будущих военных моряков. «В 2009 году происходили реформирования довузовских образовательных учреждений. И министр обороны принял решение, в связи с тем, что отменены льготы при поступлении в высшие военные учебные заведения, то для успеха полноты процесса освоения наук приняли решение - их к участию в парадах не привлекать. Чтобы они занимались исключительно учебой», - пояснил заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по воспитательной работе, капитан второго ранга запаса Владимир Пятницын.

В этом году на ребят возложена еще одна миссия. Они будут представлять учебное заведение в год его семидесятилетия. Мы хоть и не взрослые, но уже не дети. Мы – военные моряки, балтийцы, с гордостью говорят ребята и добавляют – Балтику ни на что не променяем. Они пока не знают, что жизнь диктует свои условия, и каждый из этих парней может очутиться где угодно, и даже на Ямале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика