Проект мирового уровня. На Ямале приступают к созданию арктической станции «Снежинка»

Соответствующее соглашение подписано в Москве губернатором округа Дмитрием Артюховым и ректором Московского физико-технического института Дмитрием Ливановым

Сегодня, 9 июля, в столице было подписано соглашение о начале реализации стратегического проекта мирового уровня - создание Международной арктической станции «Снежинка».

«Мы начинаем реализацию этого проекта с одним из лучших в мире университетов - МФТИ. Там уже накоплен практический опыт решения таких нестандартных задач. Исследователи будут на практике заниматься вопросами, стоящими сегодня в актуальной энергетической повестке – использование водорода, резервные источники и накопители энергии, ветропарки. В российской Арктике огромные богатства, которые будут осваиваться в ближайшие десятилетия. Уже сейчас стоит вопрос поиска для этого эффективных решений - автономных, без необходимости подводить огромные ресурсы и не строить новые города. Ученые стационара будут искать эти решения и применять их на практике, используя все лучшее, что есть в российской науке», - сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Снежинка» будет круглогодичным и полностью автономным комплексом, работающем на базе возобновляемых источников энергии. Станция будет платформой для научных исследований в области «зелёной» водородной энергетики, в том числе - для компаний ТЭК.

Ямальские учёные на площадке научного центра смогут проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать ее состояние, заниматься гидрологическими исследованиями.

МФТИ принимает участие во всех этапах создания и работы «Снежинки» – от разработки проекта до проведения исследований на станции после того, как она будет введена в эксплуатацию.

«Мы вместе с правительством Ямала будем реализовывать не имеющий на сегодня аналогов в мире проект создания автономной арктической станции. Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Фактически с сегодняшнего дня начинается проектирование этого объекта, естественно, этому предшествовал достаточно большой пункт подготовительной работы и сейчас мы полностью готовы к тому, чтобы этот проект стартовал. Мы рассчитываем на то, что это будет не только испытательным полигоном, но и образовательной площадкой и интересным туристическим экскурсионным объектом», - рассказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Международный научный полигон будет построен на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала в 20 километрах от Харпа.

Местоположение вблизи природного парка «Полярно-Уральский», с живописными ландшафтами и разнообразным природным комплексом, имеет значимую экологическую и эстетическую ценность.

Там есть всё необходимое для будущих научных исследований в области альтернативной энергетики: вода горного озера, постоянный устойчивый ветер, открытая солнечная равнина.

Проект «Снежинка» является совершенно открытым для исследователей со всего мира. Первая страна, уже выразившая намерение присоединиться к проекту – Норвегия.

Читайте также: В Арктике построят две международные научные станции «Снежинка»

Видео: Пул 89/Telegram

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика