В Арктике построят две международные научные станции «Снежинка»

Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение построить две международные арктические станции «Снежинка»: на Ямале и в Мурманской области, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев по итогам заседания.

Ранее планировалось создать круглогодичный и полностью автономный научный стационар «Снежинка» только в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Мы рассматривали вопросы, связанные со строительством станций «Снежинка» для образования и для науки. Приняли решение попробовать такие станции построить на территории Ямало-Ненецкого округа и на территории Мурманской области. Сейчас такую позицию будет отрабатывать Министерство науки и образования вместе руководством регионов», - рассказал Юрий Трутнев.

Отметим, что главная особенность комплекса - использование водорода и возобновляемых источников энергии. В перспективе это позволит решить проблему с применением дизтоплива в отдаленных уголках Арктики. К проекту уже проявили интерес и иностранные партнеры.

Во время заседания госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Артюхов отметил, что договор о проектировании станции на Ямале подпишут уже в ближайшие дни. Об этом сообщает Агентство нефтегазовой информации.

«Проект развивается в рамках председательства России в Арктическом совете. Уверен, он будет интересен для специалистов со всего мира. Размещаться станция будет в такой локации, где учёные смогут проводить социокультурные исследования и изучать изменения климата в Арктике. В ближайшие дни мы подпишем договор на проектирование», - сообщил Дмитрий Артюхов вчера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика