В фактории Тазовского района ждут новые модули

Официальная делегация местных властей посетила фактории Тазовского района. Эти опорные пункты до сих пор необходимы для снабжения кочевников продуктами и товарами первой необходимости. Как выяснилось, главная проблема тундры сегодня – недобросовестные подрядчики. Хозяева факторий до сих пор ждут, когда им доставят и установят новые жилые и хозяйственные модули.

Танама – одна из самых оживленных факторий Гыданской тундры. Поэтому именно здесь планировалось установить специальные современные жилые и производственные модули. Они уже два года стоят законсервированными.

В вагончиках, (которые по проекту должны быть соединены в единую сеть) есть жилые комнаты, ФАП, офис, пекарня, баня, магазин и даже биотуалеты. Глава района отмечает – в модулях предусмотрено, все, плоть до вешалок для одежды.

На окраине села Гыда также как и на Танаме, хранятся законсервированные модули для будущих холодильников. Последние, предназначены для местных факторий. Это позволит, непосредственно на месте вылова, производить шоковую заморозку рыбы. Что положительно скажется на качестве. Плюс – даст рабочие места. Но и здесь, уже по традиции, вновь приходится пенять на подрядчиков.

Со старым подрядчиком контракт расторгнут. В ближайшее время, говорит Борис Покрамович, вновь будут объявлены торги. В целом сегодня, уверяют эксперты, для развития факторий, постепенно загорается зеленый свет. Основные средства выделяются из окружной казны, либо в рамках соглашений с предприятиями ТЭК. В ближайшие пять лет, планируется на базе факторий, не только торговать и оказывать социальную помощь, но и развивать производство. Пока же солидным тормозом выступают лишь нерадивые подрядчики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика