Прививка: польза или вред? Медики Ямала спорили на конференции в Новом Уренгое

Первый национальный календарь прививок, следуя которому вакцинировали подрастающее поколение, появился в нашей стране более полувека назад. Тогда прививали от шести инфекций, сегодня от десяти. И этого мало, говорят медики. Есть ещё тяжелые болезни, от которых можно обезопасить детей, введя в организм ослабленный вирус. Самый урожайный на прививки — первый год жизни. Вакцину от гриппа в национальный календарь ввели недавно. Её, по утверждению ученых, можно получать малышам с 6-месячного возраста.

«Мифы о вакцинопрофилактике гриппа» — так назвал свой доклад представитель всемирно известной компании, производящей вакцину. Основное заблуждение, говорит специалист, что из года в год штаммы вируса меняются, а вакцина одна и та же. На самом деле также обновляется и вакцина, включая новое противоядие от угрожающих нам инфекций.

Сегодня в России имеется 19 вакцин от гриппа. И отечественного и импортного производства. Какую выбрать, говорит московский специалист, подскажет педиатр. Как правило, выбор сводится к Грипполу, который закупают за счет окружного бюджета. Отечественным препаратом, который совсем недавно поступил в город успели привить почти всех педагогов, многих школьников и дошколят. Правда, отказов от вакцинации тоже немало. Отказываются напрасно, полагает главный санитарный врач города.

«В последние 5 лет поствакцинальные осложнения не регистрируются вообще. Местная реакция - это хорошо, это значит, что иммунитет высокий»,- говорит начальник ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой Наталья Лютая.

Пока случаев гриппа в этом сезоне в городе не зарегистрировано. Вспышки вируса ожидают в конце декабря — начале января. Вакцинацию же, полагают специалисты, и от гриппа и от других опасных недугов, дети должны проходить не по одному шаблону. Необходим индивидуальный календарь прививок для детей с различными патологиями и ослабленным здоровьем. Первый шаг к этому — всеобщая детская диспансеризация, которая началась в России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика