Пристегните ремни! Главному музею Ямала – 110 лет, а значит пришло «Время летать»

Сегодня в главном музее Ямала стартовал марафон юбилейных мероприятий под общим названием «Музееннале». Комплексу Шемановского исполняется 110 лет. Напомним, целых 5 дней для гостей музея будут работать выставки, проводиться познавательные экскурсии и мастер-классы.

Метафора «музей-самолет» для МВК имени Шемановсокго не так надумана, как может показаться. Из маленького уголка в домике братства святого Гурия он вырос в современный многофункциональный музейно-выставочный комплекс. Любопытно, что начиналось всё это в Обдорске именно тогда, когда в небо Парижа взлетел первый настоящий самолет.

Случайности не случайны, уверены сотрудники выставочного комплекса. Музей рос и развивался в эпоху, главным достижением которой стало воздухоплавание. Собственный полет над историей на лайнере времени предложил гостям музей Шемановского.

«Музей - особенная территория. Он дает возможность приподняться над суетой с одной стороны, а с другой над временем и пространством. Оценить, что делали люди здесь», - говорит Сергей Баранов, заведующий отделом художественного проектирования и дизайна, куратор выставочного проекта «Время летать».

В первой же витрине гостей выставки встречает ровесник музея - белый медвежонок. В 1908 году его подарил Обдорску известный путешественник Борис Житков. Только представьте, ему уже 108 лет. Музей имеет все основания гордиться, что такие уникальные предметы ему удалось сохранить до наших дней. Сегодня его коллекция насчитывает более 115 тысяч материальных свидетельств времени.

«О многих экспонатах мы можем говорить, они были когда-то утрачены в свое время, в силу разных обстоятельств. Многое случалось с музеем за его 110 лет. Когда мы посмотрели свои фонды при подготовке к этой экспозиции, то выяснилось, что более чем из 30 стран присутствуют у нас экспонаты», - отметил Алексей Мазурин, заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

Историю, которую прожил музей с момента основания, можно вспоминать очень долго. А таким, какой он сегодня, музей стал в начале нулевых. В 2002 году началась его новейшая история. После объединения Окружного краеведческого музея и выставочного центра появилось новое учреждение - Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. Шемановского. В тот же год его директором был назначен Сергей Гришин.

«Вообще, надо вспомнить, как здесь забивали сваи в 2001 году в апреле месяце и мы говорили тогда о том, что в выставочном центре в конце августа откроется выставка, и нас считали немножко сумасшедшими. Но 28 августа была открыта выставка», - вспоминает Сергей Гришин, директор МВК им. Шемановского с 2002-2014 годы.

110-летний полет музея во времени не прервался ни на день. История Ямала продолжается, продолжается и это удивительное путешествие. А значит – добро пожаловать в МВК - и не забудьте пристегнуть ремни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика