Приметы на 8 апреля: что нельзя делать в несчастливый день

Что нельзя делать 8 апреля: почему не стоит считать монеты, отказывать в помощи другим, ходить с распущенными волосами. Что предсказывают сны и как сделать так, чтобы деньги, удача и счастье не переводились

Приметы на 8 апреля: что нельзя делать в несчастливый день

По народному календарю отмечается Гавриил Благовестник. Наши предки верили, что Архангел Гавриил в это время спускается на землю, ходит между людей и слушает их заветные желания. Если мечта добрая, то обязательно будет исполнена.

Приметы на 8 апреля: традиции и обряды

Благовестом на Руси называли еще колокольный звон. Его совершали одним большим колоколом: сначала три редких и протяжных удара, затем - мерные.

Колокольный звон был важным для древних славян. Именно он предупреждал людей о беде или ключевых событиях в жизни и истории.

В колокол звонили во время начала хозяйственных работ. Считалось, что этот звук положительно влияет на рост растений. Использовали его для различных ритуалов. Например, с помощью звона пытались отогнать грозовые тучи.

Особенно популярным был пасхальный звон. В это время девушки и дети собирались на колокольне, пели песни, плясали, играли с пасхальными яйцами.

Читайте также: Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцахА вот молчание колокола предвещало опасное время, вмешательство в жизнь людей нечистой силы. Он был связан и со смертью. Когда человек умирал, родные шли в церковь и заказывали поминальный звон по усопшему. Иногда в колокол били и сами родственники.

Колокольный звон считался действенным средством против хворей. Больных было принято ставить под колокол, чтобы все бесы вышли, испуг и лихорадка покинули. В некоторых селениях дымом от смазки колокола окуривали пеленки младенцев.

Еще одним символом дня были деревья. Береза на Гавриила обычно давала сок, у черемухи раскрывались почки, зацветала верба. Отмечали это событие хороводами и песнями, так как весна полноправно вступала в свои права.

А вот работать, шить и вязать 8 апреля было запрещено. Существовало поверье, что все уродившееся в этот день будет некрасивым. Если же какая-то вещь не сделана, то уже и до осени ее не закончить.

Несчастливыми считались и люди, которые родились 8 апреля, поэтому будущие матери обращались к Гавриилу и просили его подарить ребенку ум и красоту.Также наши предки верили, что сны в этот день предсказывают события следующего года.

Что нельзя делать 8 апреля

В народе считалось, что нужно соблюдать приметы, чтобы не навлечь на себя гнев высших сил. Что нельзя делать 8 апреля?

  • Запрещалось прясть, так как толку от такой работы все равно не будет.
  • Нельзя отказывать в помощи, потому что скупой человек может сам остаться без денег, удачи и счастья.
  • Не стоит считать деньги, иначе нищета постучится в дом.
  • Девушкам не разрешалось ходить с распущенными волосами. По примете, муж не будет жить дома.

Читайте также: Магия волос и аксессуары, которые могут стать оберегами

  • Не давали в этот день в долг муку, соль и сахар – к измене.
  • Нельзя выбрасывать остатки пищи, так как придется жить впроголодь. Еду отдавали птицам и животным.

Приметы на 8 апреля о погоде

По приметам в день Гавриила предсказывали погоду на октябрь и ближайшие дни. Мужчины выходили рано утром на улицу и смотрели на солнце. Если на небе нет туч, что убирали всю санную сбрую и говорили: «В день Гавриила выверни оглобли из саней».

  • Верба зацвела – можно улья ставить на пасеке.

  • Черемуха зеленеет – пора высаживать картофель.

  • Заморозки пришли – весна будет долгой и холодной.

  • Тепло весь день – много морозов впереди.

  • Дождь пошел – к грибному лету.

  • Туман опустился – год ожидается урожайным.

  • Подул холодный ветер – лето будет плохим.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика