Приметы на 4 августа: что нужно сделать с 13 яйцами

По народному календарю 4 августа отмечается Мария Ягодница или Громов день. Что нужно в это время сделать с черной курицей и 13 яйцами? И зачем 4 августа разбивали хотя бы одну тарелку?

Приметы на 4 августа: что нужно сделать с 13 яйцами

Традиции на 4 августа

На Руси Марию Ягодницу считали хозяйкой молний. В Громовой день наши предки не работали в полях, так как боялись гнева небес.

Считалось, что Марья за непочтение может разозлиться: разрушить любое строение и даже убить молнией человека или домашнее животное.

Женщины и дети 4 августа ходили по ягоды. В этот день собирали красную и белую смородину, готовили варенье и пекли пышные и ароматные пироги. Верили, что тогда семья год будет жить в сытости и достатке.

А еще обметали окна дома березовым веником, который остался с Троицы. Так хозяйки впускали в жилище Марьин свет и очищали семью от всего плохого.

Девушки рано утром собирали серебряную росу. Верили, что та обладает большой силой и может исцелять.

А вот ходить босиком по росе воспрещалось. По приметам, можно наслать на себя сто бед.

Обряды и ритуалы на 4 августа

В Громовой день на Руси проводили ритуалы на удачу, деньги и любовь.

Чтобы в любом деле был успех, брали три ягоды смородины разного цвета и просили каждую о своем: белую принести добро, черную забрать зло, а красную наградить счастьем. Затем из ягод варили крепкий настой, который пили целую неделю.

Чтобы сохранить деньги и защититься от потерь, собирали, не считая, ягоды, клали их в миску с деньгами, завернутыми в красную ткань, и заговаривали. Затем ягоды съедали, а купюры прятали в укромное место.

Читайте также: Красная нить на запястье: как правильно завязать 7 желаний, на какой руке носить

Особый мистический обряд был и для больных людей. 4 августа под черную курицу подкладывали 13 яиц и просили птицу поделиться силой для борьбы с недугом.

Из последнего вылупившегося цыпленка через 40 дней варили суп и давали его больному, кости птицы закапывали под старым деревом. Считалось, что скоро человек пойдет на поправку.

Чтобы сохранить красоту и молодость, льняное полотно мочили в росе и обтирали им тело с головы до ног. Ткань уносили в дом и спали на ней три ночи. Согласно поверью, серебряная роса делает кожу здоровой и придает щечкам красивый румянец.

Девушки в Громов день делали приворот на парня. Собирали красную смородину, выжимали из нее сок и приговаривали, чтобы мужчина не мог жажду утолить без любимой. Напиток отдавали выпить парню.

Читайте также: Летние рецепты: готовим дома мохито, салаты и мороженое

Что нельзя делать 4 августа

В день Марии Ягодницы было три суровых запрета.

1. Запрещалось сметать паутину в доме веником или тряпкой. Использовали только березовые ветки. Пауков не убивали, а просто выносили из жилища. Верили, что это поможет привлечь достаток в дом.

2. Нельзя было в этот день обижать домового, поэтому ссорились и не ставили мышеловки.

3. Старики не советовали выводить животных на выпас. Считалось, что утренняя роса в Громов день вредна и может погубить скот.

Читайте также: Гороскоп любви: как ведут себя в отношениях разные знаки зодиака

Гадания в Громов день

В день Марии Ягодницы обычно ворожили. Девушки гадали на любовь и пытались узнать свою судьбу.

Чтобы выведать, какие ждут отношения, находили тысячелистник, срывали с него листочки, складывали их в пучок, продевали его через золотое кольцо и клали под подушку.

· Если утром трава завяла, ожидается ссора с любимым.

· Свежие листики сулили взаимопонимание и любовь.

Чтобы узнать, как сложится семейная жизнь, на тарелку клали кусок ягодного пирога и резали его на две части. Одну съедал муж, другую – жена. Пустую тарелку били и осматривали осколки.

· Мелкие – к убыткам.

· Крупные – жди деньги.

· Острые – произойдет конфликт с родственниками.

· Круглые – в семье будет полная гармония.

Приметы на 4 августа о погоде

По приметам предсказывали погоду на ближайшие дни.

· Много росы на траве - лен будет серый.

· Гроза в Громов день предвещала много сена.

· Паутина летает на ветру – жди непогоду.

· Светлячки светят – утром будет сухо и тепло.

· Рыба плавает на самом дне – к дождю.

· Сосна зацвела – в лесу много маслят.

· Огурцы плохо солятся – можно ждать засуху.

· Молоко не скисает долго – к дождю.

Читайте также: Проверьте это перед свадьбой: как понять, будет ли брак счастливым

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика