Летние рецепты: готовим дома мохито, салаты и мороженое

Как быстро приготовить вкусный освежающий напиток, легкие салаты и всеми любимый в жару десерт - читайте на vesti-yamal.ru

Летние рецепты: готовим дома мохито, салаты и мороженое

Лето – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Есть свободное время, поспевают овощи и фрукты, различные травы, ягоды. Что может быть приятнее, чем поехать на дачу, с освежающим коктейлем и книжкой в руках, забыв на время о делах. Летние рецепты: готовим дома мохито, салаты и мороженое.

Мохито

Мохито считается классическим коктейлем, основой которого являются мята, лайм, газировка и сахар, его пьют с большим количеством льда. Есть несколько версий происхождения этого напитка.

Самая интересная связана с пиратом Френсисом Дрейком, проживавшим в XVII веке. Во время долгих плаваний запасы пресной воды начинали портиться, и он решил эту проблему очень просто – заменил воду ромом.

Читайте также: Приметы на 4 июля: что положить в кошелек, чтобы деньги водились

Но после крепкого алкоголя трудно управлять кораблем, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавляя для вкуса мятные листья.

Самая правдивая версия – мохито появился в 1942 году, в одном из баров Кубы, именно в Гаване его попробовал и полюбил Эрнест Хемингуэй.

Пик популярности мохито пришелся на 80-ые годы, это был один из самых востребованных напитков.

Есть множество рецептов мохито, однако летом лучше выбрать варианты без алкоголя, в жару врачи не советуют увлекаться спиртными напитками.

  1. Клубничный мохито. Основой может стать как газированная вода, так и «спрайт». Чтобы приготовить витаминный клубничный коктейль, нужно в объемный стакан положить 1 ч.л. меда, добавить пару веточек мяты, слегка растерев их пальцами, сверху – 4 ягодки мелкой клубники. Осталось добавить 3 кубика льда и пару долек лимона, все это залить газировкой.
  2. Черешневый мохито. Для этого напитка вам понадобится 100 г сладкой черешни, без черенков и косточек. Ягоды вместе с ломтиками лайма (0,5 шт.) и стеблями мяты поместить в блендер, добавить 1 ст.л. сахара. Измельчить в течение 2 минут. Выложить в стакан, залить минеральной водой или «Спрайтом», подавать с кусочками льда.
  3. Вишневый мохито. По способу приготовления похож на черешневый напиток, можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Понадобится около 60 г очищенных от косточек ягод, 3 порванных стебля мяты, 2 кусочка льда, 1 ст.л. сахара, 2 кружочка лайма, нарезанного дольками. Все это нужно измельчить в блендере (около 1 мин.), перелить в стакан, добавить минеральную воду. Осталось кинуть несколько кубиков льда и украсить стакан.

Читайте также: 5 признаков богатства: какие цвета притягивают деньги и успех

Простые рецепты летних салатов

В летнюю жару как никогда востребованы салаты. Супы, горячие блюда уходят на второй план, хочется чего-то легкого, витаминного. Что может быть проще, чем нарезать салат, который не только утолит легкий голод, но и поможет сохранить стройную фигуру.

  1. Салат из кабачков. Летом, даже если у вас нет своего огорода, кто-нибудь обязательно преподнесет вам пару кабачков. Чтобы они долго не пылились в углу комнаты, стоит приготовить из них вкусный и сытный салат. Чем моложе и меньше кабачки, тем лучше. Понадобится 2 кабачка, которые нужно нарезать кружочками толщиной по 1,5 см и обжарить на растительном масле с 2 сторон. 2 дольки чеснока почистить и измельчить, 2 помидора нарезать слайсами, все это добавить к остывшим обжаренным кабачкам. Осталось выдавить в салат лимонный сок (1 ст.л.), посолить, поперчить, кинуть нарезанное перо зеленого лука и добавить 2 мелко нарезанных яйца. Подавать кабачковый салат лучше с майонезом, можно украсить его петрушкой.
  2. Салат с редиской. Пока не завершился сезон редиски, можно приготовить это простое блюдо. Вам понадобится 250 г редиски, 4 ст.л. консервированной кукурузы, 3 яйца. Редиску нужно нарезать кружочками, переложить в миску, добавить измельченные яйца и кукурузу. Для вкуса положить 15 г укропа, заправить 3 ст.л. сметаны, перец и соль – по вкусу.
  3. Салат с щавелем. Легкое витаминное блюдо, которому щавель придает необычный вкус, небольшую кислинку. Готовится без майонеза, можно заправить растительным маслом. Вам понадобится один огурец (примерно 250 г), один небольшой помидор (150 г) и красный болгарский перец (150 г). Также стоит запаситесь репчатым луком, лучше красным, но если его нет, сгодится и обычный белый – 1 луковица (120 г). Для салата требуется и 100 г щавеля. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и помидоры – квадратиками, огурцы – брусочками. У щавеля необходимо удалить стебли, листья измельчить. Осталось перемешать все ингредиенты и добавить немного растительного масла.

Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ

Мороженое

Первое мороженое появилось более 5 тысяч лет назад и было не похоже на традиционное лакомство. В 3000 г. до н.э. китайцы охлаждались льдом и снегом, смешанными с кусочками апельсинов, лимонов и зернами граната.

В России мороженое стало популярно при Екатерине II, в то время считалось лакомством элиты.

Сейчас в магазинах огромный выбор мороженого, которое особенно востребовано в жаркие летние дни. Но если вы хотите побаловать семью настоящим пломбиром, который можно приготовить без специальной мороженицы, вам будут интересны эти рецепты.

  1. Домашний пломбир. Для приготовления мороженого понадобится 1 ч.л. (3 г) желатина, 0,5 л жирных сливок (30%), 0,5 банки сгущенного молока, от 1 до 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. ванильного сахара. Нужно растворить желатин в минимальном количестве воды (по инструкции), взбить сливки, сахарную пудру, ваниль и сгущенное молоко (около 2 минут), так, чтобы масса увеличилась и стала пышной. Не прекращая взбивать, нужно влить желатин и взбивать примерно 1 минуту, пока масса не увеличится в объеме. Осталось все перелить в контейнер и поставить в морозильник. Через час будущее мороженое нужно достать и перемешать, еще через 1-2 часа – повторить помешивание, через 2-3 часа снова достать и перемешать. Готовый пломбир можно подавать с шоколадом, орехами, сиропом.
  2. Шоколадное мороженое. Для приготовления натурального шоколадного мороженого понадобится 300 мл 35%-ных сливок, 125 мл молока, 100 г темного шоколада и 3 ст.л. сахара. Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, помешивая. В немного остывшую смесь необходимо кинуть шоколад. В отдельной посуде требуется взбить сливки, не слишком усердствуя, а то можно получить масло. Осталось небольшими порциями ввести взбитые сливки в шоколадную массу и перемешать, выложить все в контейнер, оставить в морозилке на 3-6 часов. Время от времени необходимо доставать мороженое и перемешивать смесь. Как только она загустеет, мороженое готово.

Читайте также: Денежный поток: какие 5 вещей нужно успеть сделать до пятницы

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика