Приметы на 29 марта: что нужно сделать вечером, чтобы год не бедствовать

Что нельзя делать 29 марта: почему не стоит ругаться, есть хлеб, разводить огонь, переезжать. Что предсказывает скрип и как раскрыть чужую тайну по глазам

Приметы на 29 марта: что нужно сделать вечером, чтобы год не бедствовать

По народному календарю 29 марта отмечается Саввин день. В это время было принято объезжать деревню на телеге, чтобы привлечь к себе удачу. Так день получил второе название - Тележный.

Приметы на 29 марта: традиции и обряды

На Саввин день обычно заканчивался санный путь, мужики готовили к весне телеги и колеса. Того, кто этого не делал, называли непутевым.

По скрипу колес в Тележный день предсказывали будущее:

  • Скрипит левое переднее – к болезни;

  • Переднее правое – к деньгам;

  • Заднее левое – к долгам;

  • Заднее правое – жди прибыль.

Читайте также: Как распознать знаки судьбы: что означают подсказки Вселенной

Колесо, с одной стороны, являлось символом движения и Солнца, считалось оберегом. С другой стороны, по поверьям, это было средство передвижения нечистой силы.Славяне считали, что в колесо может превратиться ведьма, поэтому в некоторых селениях было принято сжигать старые колеса, чтобы они не достались злу.

Также на палку надевали колесо и по ночам катали его по деревне. Где лопнуло, там рядом живет колдун. У чьего двора отлетело от телеги во время движения, именно там ищи ведьму.

Катали колеса и в качестве оберега от нечистой силы. В праздники их устанавливали посреди села на высоком шесте. Это сооружение было образом вселенной, мира, вокруг которого устраивали гулянья, игры и водили хороводы.

Чтобы излечить больного, его вещи протаскивали сквозь ступицу колеса или сыпали зерна, чтобы те дали хорошие всходы.

У некоторых славян было запрещено невесте наступать ногой на колесо, садясь в телегу. По поверью, иначе у нее не будет детей столько лет, сколько спиц в колесе.

В Саввин день также было принято раскидывать по огородам и полям навоз. Считалось, что он обеспечит хороший урожай. Старики поговаривали: «Вывезешь на поле телегу навоза – привезешь хлеба три воза».А еще 29 марта, по поверю, можно вычислить вора. Если он поднимет глаза к небу, то ослепнет. Поэтому нечистые на руку люди старались ходить с опущенными в землю глазами, чтобы не настигла кара. Но, конечно, это тут же привлекало внимание окружающих.

Что нельзя делать 29 марта

Существовали в Саввин день плохие и запрещающие приметы. Что нельзя делать 29 марта?

  • Нельзя давать деньги в долг, так как их не вернут и сам станешь должником.
  • Отказывали в этот день женихам. Считалось, что брак будет недолгим и несчастливым.

Читайте также: Проверьте это перед свадьбой: как понять, будет ли брак счастливым

  • Не разводили 29 марта огонь, потому что он, по поверью, накличет большую беду.
  • После заката не ели хлеб. Старики говорили, что тот, кто ослушается запрета, целый год будет бедствовать.
  • Запрещены были ссоры и скандалы. По приметам, они могут привести к большим бедам, агрессия вернется обидчику в стократном размере.

  • Отказывались в этот день от переездов. Верили, что на новом месте ждут денежные проблемы и неприятности.

Приметы на 29 марта о погоде

Наши предки говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Также считалось, что, если 29 марта тепло, то вся весна будет такой же.

  • Воробьи в лужах купаются – к солнечным дням.

  • Солнце сквозь тучи пробивается – жди дождя.

  • Облака плывут высоко – к хорошей погоде.

  • Снег быстро тает – летом будет много дождей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика