Приметы на 25 апреля: что нельзя выносить из дома и что нужно точно отдать

Что нельзя делать 25 апреля: почему не стоит делать уборку в доме, надевать грязную одежду, рассказывать о своих планах, просить в долг и заводить знакомства

Приметы на 25 апреля: что нельзя выносить из дома и что нужно точно отдать

По народному календарю 25 апреля отмечается день Василия-парильщика. Назвали его так, потому что, по приметам, земля в это время начинает парить.

Приметы на 25 апреля: традиции и обряды

В старину заметили, что к концу апреля солнце прогревает землю, природа оживает. Часто в лесу можно было встретить медведей, которые вышли из спячки. Голодные животные опасны, поэтому в день Василия-парильщика мужчины на охоту не ходили, а работали в поле.

Женщины занимались домашним хозяйством и проводили различные обряды и ритуалы.

Чтобы в семье жило счастье, на заре набирали воду из колодца и оставляли ее на солнце. После того как жидкость напиталась теплом, то есть прогрелась, ею умывались. Остатки прятали в углу за иконами.

Чтобы от бедности, бед и горя избавиться, шли в церковь. Перед входом подавали трем нищим сдобу, а при выходе – деньги. Люди считали, что за проявленную милость высшие силы поддержат человека в трудную минуту и простят за плохие деяния.

А вот выносить из дома соль и отдавать ее было запрещено. Это считалось плохой приметой. Наши предки верили, что так можно удачи лишиться.

Девушки 25 апреля проводили обряд на любовь. Чтобы мужчина вернулся, брали жар из печи и несли угли к его дому. Их подкидывали во двор с особым заговором. Просили, чтобы парень так сильно любил, как горячо и ярко горел огонь.

Чтобы удача к человеку вернулась, на закате зажигали свечу, просили пламя забрать все беды и печали. Когда воск растапливался, его остатки собирали и закапывали подальше от дома или бросали в реку.

Также люди заметили, что сны в этот день никогда не исполняются. Однако старики советовали их запомнить, потому что в сновидениях может прийти ответ на давно волнующий вопрос.

Читайте также: Приметы про двери: 20 признаков, что в вашем доме поселился негатив

Что нельзя делать 25 апреля

На Руси люди старались придерживаться заветов предков, потому что опасались гнева высших сил. На Василия-парильщика существовали особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 25 апреля?

  • Нельзя делать уборку в доме, иначе можно вместе с мусором вынести счастье.
  • Запрещено надевать грязную одежду, по приметам, старые беды и недуги так никогда и не отстанут.
  • Не стоит рассказывать другим людям о своих планах, потому что они никогда не воплотятся в жизнь.
  • Плохим знаком было оставить неприбранной постель. По поверью, муж начнет изменять.
  • Нельзя просить что-либо в долг, так как вернуть его будет сложно.
  • Не стоит в этот день заводить новые знакомства, потому что незнакомец может обмануть.
  • Не разрешалось пользоваться чужим полотенцем. По примете, можно забрать себе все невзгоды и болезни его владельца.

Приметы на 25 апреля о погоде

  • Наши предки 25 апреля говорили: «Антип воду льет, а Василий землю парит», «На Василия и земля запарится, как старуха в бане». Обычно в конце месяца снег сходил окончательно.
  • По приметам в этот день на Руси предсказывали погоду.
  • Зацвела верба – готовься к жаркому лету.
  • Паутины много – ожидается урожайный год.
  • Снег весь сошел – морозы уже не вернутся.
  • Утром холодно, в обед тепло – к засушливому лету.
  • Зацвела черемуха – тепло еще простоит.
  • Вылетели пчелы и шмели – к солнечному дню.

Читайте также: Пасха 2022: что нужно сделать 24 апреля, чтобы целый год везло

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика