Приметы на 18 ноября: как сохранить здоровье и удачно выйти замуж

18 ноября наши предки отмечали День Ионы. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 18 ноября: как сохранить здоровье и удачно выйти замуж

18 ноября православные верующие вспоминают святителя Иону, архиепископа Новгородского. В народе этот праздник получил название День Ионы.

Традиции, ритуалы, обряды

18 ноября девушки молились святому Ионе, просили его послать им хорошего жениха. Также в этот день проводили различные обряды, чтобы скорее выйти замуж. К примеру, разбрасывали по двору монетки и приговаривали при этом:

«Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне».

Обряд, чтобы присушить к себе суженого. Из веника брали веточку без листьев и бросали ее возле входной двери, дожидаясь, когда любимый переступит через нее. Как только он это делал, девица прятала веточку в потайное место и произносила такие слова:

«Как веник без листьев не может мести, так суженый без меня загрусти. Чтобы спать и есть не мог, только бы по мне сох».

Затем надо было пойти в баню и побить себя этой веточкой.

Заговор на удачное замужество. Девушка пила на рассвете чашку теплого молока с медом, потом выходила на улицу и говорила:

«Как молоко белое, так пусть и мое замужество будет счастливое, как мед сладенький, так пусть и наш брак будет гладенький».

После этого нужно было трижды повернуться вокруг своей оси и сказать: «Закружу, все проблемы от себя устраню».Кроме того, на Иону девушки гадали на будущего мужа. Вечером, когда дома все засыпали, девица садилась у окна и тихо шептала: «Суженый-ряженый, мимо окна проезжай».

Если вскоре мимо дома проезжала карета или проходила шумная компания, это означало, что муж будет зажиточным, если же никто не проходил, то денег у мужчины будет мало.

18 ноября обычно завершался сбор редьки, поэтому часто в этот день овощ появлялся на столах хозяек. Редьку терли или нарезали ломтиками, подавали с маслом, луком и солью. Добавляли редьку и в квашеную капусту. Черную редьку заготавливали на зиму, чтобы потом использовать ее для лечения простудных заболеваний.

Что нельзя делать 18 ноября

  • Девушкам нельзя поднимать монетки с земли - это верная примета к одиночеству.
  • Не стоит делать крупные покупки - они долго не прослужат.

  • Не рекомендуется подписывать какие-либо документы. Считается, что нечистый может украсть подпись.
  • Запрещается брать в руки чужой веник, оказавшийся у входной двери, на нем может быть порча.
  • Нельзя принимать важные решения - всё пойдет насмарку.

Приметы о погоде

  • Если снега много навалило, то и зима будет снежной.
  • При ясном небе дует северный ветер – к стуже.
  • На ветках ивы появился иней – к оттепели.
  • Луна в дымке – к затяжному ненастью.

  • Тучи опускаются вниз – к непогоде.
  • Если на небе сверкает молния, значит, будет буря.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика