Приметы на 16 июля: как правильно провести опасный Маков день

Зачем зернами мака обсыпали дом и для чего сыпали в обувь новобрачных - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 16 июля: как правильно провести опасный Маков день

16 июля считается днем памяти святых мучеников Мокия и Марка. Согласно легендам, христиане отказались принести жертву идолам, за что были казнены. В народе 16 июля называли Маковым днем. Мак на Руси активно цвел в этот период. Его семенами посыпали калачи, булочки и пироги, применяли в народной медицине, а сами цветы нередко выращивались, как декоративные растения для красоты.

Приметы и поверья на Маков день

Читайте также: Признаки токсичных отношений. Топ сигнальных фраз

Мак, как известно, обладает снотворным действием, поэтому многие на Руси верили, что он может усыпить духов, то есть защитить человека от злых сил. Из него делали обереги, которые не только отгоняли нечисть, но и должны были привлечь богатство.

У мака огромное количество семян, он считался символом изобилия. Раньше его подмешивали в куриный корм, чтобы птицы лучше неслись. Крестьяне считали, что мак может привлечь успех в любом деле, из-за чего сажали его рядом с домом.

Читайте также: Как узнать характер человека по одежде: 20 деталей, на которые стоит обратить внимание

По старой традиции семена мака освящали в Медовый спас (14 августа), а потом старались всегда носить с собой, чтобы избежать неприятностей и несчастных случаев.

Зернами обсыпали дом, что защищало его от бесовских наваждений, а также хлев, тогда никто не мог тронуть скотину.

Мак сыпали и в обувь новобрачных. Считалось, что это лучший оберег от ведьм и колдунов. Они не могли навредить молодоженам, пока не будут пересчитаны все маковые зернышки, а сделать это было не просто.

По другой примете, невесте обязательно нужно съесть пирог с маком, он должен был усилить ее женское очарование, помочь справиться с любыми проблемами, способствовать рождению детей.

Огромное количество маковых зерен связывали и с каплями дождя. Если была продолжительная засуха, по традиции семена сыпали в 9 колодцев, и через какое-то время начинался долгожданный дождь.

Читайте также: Год какого животного 2022 по восточному календарю. Гороскоп: деньги, успех, любовь

По приметам именно в Маков день чаще всего шли дожди, были грозы, поэтому его еще называли в народе «мокрым».

Наблюдали в этот день и за собаками. Если они начали отказываться от пищи, рыть землю и кататься по ней, то можно было ожидать затяжного ненастья.

Большое количество комаров 16 июля, наоборот, указывают на то, что погода должна быть ясной, и оставаться такой не менее 7 дней.

Как правильно провести Маков день

Читайте также: Сонник: толкование 10 самых распространенных вещих снов

Наши предки считали, что в ночь на 16 июля снятся вещие сны, которые могли рассказать, что произойдет в будущем.

Этот день в народе еще называли Стожарами, потому что именно тогда были отчетливо видны звездные скопления (плеяды). На Руси верили, что это ангелы зажигают в небе яркие огоньки, и в ночь на 16 их влияние особенно сильны.

Если человек чист душой и помыслами, он может загадать любое желание, и даже невозможное станет возможным. Но позже придется за это расплачиваться, и, как предупреждали знающие люди, цена могла быть непомерной.

Читайте также: Главный страх insta-блогеров. Чем опасно фото в зеркале: народные приметы

Маков день в народе называли опасным днем. Наши предки советовали соблюдать осторожность, не начинать новых дел, не совершать крупных покупок, не переезжать, не совершать никаких действий, которые могли бы повлиять на судьбу.

Если есть такая возможность, не стоит выходить из дома и с кем-то общаться. Это несчастливое время, когда стоит избегать любых важных дел. Все, что было запланировано на 16 июля, или не исполнится, или же все будет не так, как хотелось бы.

Сейчас многие обычаи и традиции забыты. Но иногда стоит прислушаться к мудрым советам предков, например, отложить на день важные дела или покупки. Возможно, это убережет от возможных проблем.

Читайте также: Приметы на 17 июля: рассказываем, что можно и нельзя делать в День Андрея Наливы

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика