Приметы на 11 июня: что нельзя делать в самый неудачный день

По народному календарю, 11 июня отмечается день Феодосии Колосятницы или Гречушницы. А все потому, что рожь в полях в это время начинает колоситься. Почему 11 июня называли самым неудачным днем - читайте vesti-yamal.r

Приметы на 11 июня: что нельзя делать в самый неудачный день

Самый неудачный день

На Руси 11 июня считали не самым удачным днем и часто сравнивали с понедельником, который, по приметам, был тяжелым. В это время старались не работать и не выходить из дома.

Хозяйством занимались только рано утром. С первыми лучами солнца обычно сеяли бобы и гречиху. По всходам судили о будущем урожае. Если рожь цветет внизу, то предсказывали трудный год, в середине или сверху – надеялись, что на зерне можно будет хорошо заработать.

Девушкам 11 июня запрещалось кататься на «досках» – так называли качели. Верили, что, если в этот день скакать по земле, то она не сможет родить, это приведет к несчастьям и голоду.

На Феодосию готовили угощение для домашних животных. Коров и свиней кормили баранками и сочнями, чтобы приплод был сильный и здоровый.

А детей в этот день посылали в лес за грибами. Ребятишки по дороге завязывали на ветках деревьев ленточки, чтобы нечисть не завела их в чащу и можно было найти дорогу назад.

Обряд на привлечение денег

Чтобы привлечь деньги в дом, проводили особый ритуал. В миску клали три монетки, засыпали семенами ржи, поливали святой водой, заговаривали и ставили на подоконник. Каждый день поливали. Первые всходы были знаком приближающегося богатства.

Важно, сколько семян взошло. Если много, то и с деньгами не будет проблем. Малое количество всходов сулило финансовые неприятности.

Читайте также: Народные приметы: что нужно делать, чтобы в доме всегда водились деньги

Приметы погоды на 11 июня

  • Будут грибы, если рожь в колос пошла.

  • Утром сухой туман - хлеб не уродится.

  • Жаркий день предсказывает урожай грибов.

  • Пчелы в ульях – жди ливень.

  • Пауков много – будет сухо.

  • Туман по воде стелется – к солнечному дню.

  • Ветер в одном направлении дует – быть дождю.

  • Утром дождь, то идти он будет долго.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика