Праздники на 29 июля: День помады, лазаньи, куриных ножек

29 июля свой международный праздник отмечают помада, лазанья и куриные ножки. Интересные факты о повседневных вещах - читайте на vesti-yamal.ru

Праздники на 29 июля: День помады, лазаньи, куриных ножек

Помада

Волшебная палочка каждой девушки. Пара штрихов и можно создать образ роковой краcотки или выбрать более спокойный оттенок, и вот ты уже легкая и романтичная особа. Так что она точно заслуживает праздник в свою честь.

Придумана помада в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть, 100 лет назад. Хотя сама краска для губ существует уже более 5 000 лет.

Впервые краску, сделанную из пигмента, воска и животного жира, начали использовать в Месопотамии, откуда «новинка» вскоре распространилась в Грецию, а позже и в Рим.

Первая помада, выполненная в форме карандаша завёрнутого в шелковую бумагу была представлена на Всемирной выставке в Амстердаме в 1883 году.

А первую помаду в тюбике выпустила французская фирма Guerlain в 1912. Она получила название Ne m'oubliez pas («Незабываемая») и изготавливалась на основе розового воска.

В 1915 в США была запатентована помада с выдвижным механизмом.

Французские учёные подсчитали, что среднестатистический мужчина глотает до 3 кило помады за всю свою жизнь, а женщины — до 8.

Читайте также: 5 причин, почему рыба помогает похудеть

Лазанья

Томатный соус, сыры, мясо и овощи разделены широкой плоской лапшой. Разве может быть что-то еще более аппетитное? Свой день рождения итальянское блюдо также празднует 29 июля.

В Неаполе найдены две кулинарные книги - Anonimo Meridionale, датированной 1238—1239 годами, и Liber de Coquina, в них описаны древнейшие известные рецепты лазаньи.

Благодаря своей простоте в приготовлении блюдо приобрело известность в Италии, а впоследствии и во всем мире.

Изначально лазанья запекалась в сковородке без ручки в печи. Собирали ее из определенного количества слоев тонкого теста, между которыми делали прослойки из рагу и сыра пармезан.

В Лигурии в традиционную лазанью вместе со слоем сыра добавляли соусы, например песто. А тесто для листьев лазаньи окрашивали в зеленый, добавляя растертый шпинат.

Лазанья в культуре

  • Герой одноимённой серии комиксов - кот Гарфилд - фигурирует на их страницах, как страстный поклонник данного блюда

Читайте также: 5 пищевых привычек, ускоряющих старение кожи

Куриные ножки

29 июля в американской культуре можно считать днем самого любимого ими блюда.

Острые и сладкие, с хрустящей корочкой и без, с сельдереем или лаймом, с голубым сыром или пармезаном, с кетчупом или сливовым соусом, в медовой горчице или с лимонным перцем, наконец, в соусе барбекю. Вариации самые разнообразные.

Наряду с гамбургерами в год американцами съедается примерно 28 миллиардов куриных крылышек, а это около 83 штук на одного человека.

Если в длину выложить куриные крылья, съедаемые американцами ежегодно, они окружат всю нашу планету, не одним, а двумя кольцами.

Считается, что крылышки, в качестве фастфуда, были изобретены в Баффало. Так, по инициативе мэра города Стэна Маковски, с 1977 года 29 июля признан национальным Днем куриных крыльев.

В Вашингтоне в этот день проходит супер-спринт. За пять минут надо съесть максимальное количество куриных крыльев. Мастера съезжаются с разных концов страны.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика