70.53   $ 63.75     62.28

Праздник всех флотских. Парад теплоходов в акватории Салехардского речного порта

В первое воскресенье июля в России отмечали День работников флота, учрежденный в СССР в 1980 году. Жизнь Ямала всегда была тесно связана с судоходством. В акватории Салехардского речного вокзала свой праздник “флотские” отметили Парадом судов.

Причальная набережная Салехардского речного вокзала встречает гостей. И стар, и млад собираются тут на главный праздник речников. Звучат фанфары, приветствия и поздравления. «Строятся новые порты и вводятся технологические мощности, развивается арктическое судостроение. И мы тоже стали участниками и свидетелями такого развития», - отмечает Наталья Сагун, первый заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

В 12 часов 45 минут на Полуе стартовал Парад судов. Возглавила его речная полиция. За нею – красавец “Ямал”. А следом - еще совсем новый, быстрый и комфортный “Фарман Салманов”.

Для гостей праздника организовали речную прогулку на теплоходе Фарман Салманов. Он рассчитан на 74 места. Построен в 2007 году. За десять лет он прошел всю акваторию Ямала.

Теплоход назван в честь легендарного начальника Главтюменьгеологии. На Крайнем Севере Фарман Салманов проработал более 30 лет, в его послужном списке – открытие десятков месторождений газа и нефти. Теплоход, названный в его честь, курсирует сейчас по маршруту Салехард-Катравож. 

«Линия Салехард-Катравож составляет всего 45 километров, поэтому здесь не очень много получается за навигацию наматывать, но в прежние времена практически вообще без остановок корабль работал», - рассказывает Дмитрий Мячков, капитан-механик теплохода “Фарман Салманов”.

Пассажирские, обстановочные, рыбацкие суда, буксирный теплоход. На параде – представители главных речных профессий. «В нашей компании два новых скоростных теплохода А 145. Это Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев. Планируется заменить старичков наших - теплоход Механик Калашников и Родина, но это не в этом году будет», - говорит Олег Макшанцев, начальник вокзального комплекса в городе Салехард АО “Северречфлот”.

Речное судоходство всегда было основой развития северных территорий России. Стройматериалы и топливо, оборудование и транспорт – по морским и речным путям в поселки округа доставляется все, что необходимо для жизни в условиях Арктики. И даже сегодня речной флот остается самым выгодным и популярным на Ямале видом пассажирского транспорта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика