Появятся новые заводы и вырастут объёмы: на Ямале прогнозируется рост СПГ до 100 миллионов тонн

К 2035 году Россия может занять до 20 процентов мирового рынка СПГ, производя до 100-120 миллионов тонн сжиженного природного газа. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на главу минэнерго Александра Новака. Условием выполнения этих планов должна стать господдержка и работа над импортозамещением оборудования. По оценкам экспертов, мировой рынок СПГ продолжит расти до 2040 года, в основном за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У России, считают специалисты, есть преимущества перед конкурентами. Одно из них - заводы в Арктике, которые позволяют снижать стоимость сжижения. Три линии завода «Ямал СПГ» были построены в последние годы, это проект компании «НОВАТЭК». Скоро должна быть запущена четвертая линия, которая будет работать на российском оборудовании. Еще один масштабный проект «НОВАТЭК» планирует запустить в ближайшие годы. На Гыданском полуострове будут построены три линии завода «Арктик СПГ - 2».

Еще несколько проектов по производству СПГ в планах у компаний «Газпром» и «Роснефть». В целом к 2025 году в России смогут производить более 60 миллионов тонн СПГ, а в последующие десять лет можно нарастить производство в два раза, считают эксперты.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика