Попробовать Ямал на вкус: в округе набирают популярность гастроэкскурсии
На Ямале появилось новое туристическое направление - гастрономические экскурсии. Путешественникам предлагают отведать северные дикоросы
Гастрономические экскурсии на Ямале набирают обороты. В рамках тематического путешествия мастер-класс по приготовлению необычной выпечки проводит нутрициолог Лидия Квашнина. Перемолотая зелёная гречка, кедровый жмых и вода - вот состав теста полезного печенья.
Ямал богат уникальными по составу и свойствам дикоросами. Например, голубика входит в топ-8 самых полезных ягод на планете. Брусника - природный антибиотик. Морошка даже при экстренном охлаждении не теряет своих полезных свойств.
Посуда тоже не простая - это реплика керамики, найденной в Усть-Полуйском городище. Сделана вручную народным мастером России. Глина - особенная, взятая из недр земли исторической 501-й стройки. Дегустационные ложки тоже эксклюзив - отсылка к черпакам финно-угорских народов.
«Заинтересовал морошковый квас, печенье. Тесто я попробовала сырым. Его можно есть просто так. Поэтому хочу дома потом это всё повторить», - поделилась Яна Врублевская, участница гастроэкскурсии.
Не просто дегустация, а целое погружение в культуру северных народов, в их традиции. По словам туроператоров - это большой шаг в развитии индустрии путешествий на Ямала.
«Все привыкли, что гастрономия на Ямале - это строганина из рыбы и мяса оленины. Как правило, это такая тундровая еда, которую мы в чуме подаём, либо в ресторане. А полноценная гастрономическая экскурсия в таком виде, в каком она должна существовать - это у нас впервые», - рассказала Зельфира Махмутова, руководитель туроператора «Discover Yamal».