USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал

Польза белоствольных! Как ямальские травницы используют березку-целительницу?

×

×

Одно из главных деревьев России – береза не теряет свою популярность. В народе до сих пор используют многие части белоствольной – древесину, кору и сок. Из почек и листьев производят различные настои для лечения всевозможных заболеваний. Например, можно сделать жаропонижающее средство.

Две ямальские травницы спешат в лес к березам. В начале северного июня собирают первые листья. Успеть надо на время цветения, когда они клейки и душисты. В общем нам рассказали целую лекцию.

«Но собирать их надо особым способом. Не так, чтобы обрывать, а небольшой веточкой, и дереву не будет плохо и из веточек можно делать отвары для лечения и все что угодно», - говорит Наталья Шамрай, ямальская травница.

Береза – излюбленное народное средство для профилактики от многих болезней. Издавна лекари используют все, что только дает это пятнистое деревце: почки, листья, ветки, березовый деготь, сок, бересту и поленья.

Наталья Шамрай о свойствах дерева знает всё. Она не просто травник-любитель, а автор книг по народной медицине.

«Я очень люблю сами листья. Вот сейчас наберем веточки, принесем положим, а листочки в стаканчик. Четверть стакана зеленых листьев заварил кипятком и через 3-4 минуты пьешь этот отвар. Вкус необыкновенный и для сердца замечательно», - поделилась рецептом Наталья Шамрай.

Еще они помогают при радикулите, артрозе, от отеков из-за плохой работы почек и много чего еще. Но, сегодня после прогулки женщина сделает из молодых березовых листьев салат. А вот Мария Горшенина пустит зеленые стебли в народную косметику. Несколькими секретами поделилась с нами.

«Голову помыл, заварил листики и потом поласкаешь голову, проходит и перхоть и волосы шелковистые становятся и луковица волосяная растет хорошо», - рассказывает Мария.

Из измельченной листвы также можно сделать маску, а вот замороженный отвар поможет проблемной коже.

«Кубиками протирать лицо. Очень хорошо от угрей, для кожи. Это и омолаживающий эффект и восстанавливающий», - советует ямальская травница.

Кстати, в эту пору собирают и сережки. Они полезны не меньше березовой листвы. Все знания Мария Николаева переняла у своей бабушки.

«Собирать надо молча, в тишине, чтобы ни с кем не разговаривать, никаких анекдотов. Шума лес не любит. И всегда она говорила: прости меня березка, но дай мне полечиться», - говорит Мария.

Только с добрыми помыслами береза поможет вылечиться не только физическим недугам, но и духовным. Она не только укрепит нервную систему, но и улучшит настроение. Уходя, поблагодарите дерево с нежностью, как дорогого человека. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях