Полярные ледники под прицелом ученых: что за «секреты» хранят в себе многолетние глыбы

К самому большому на Полярном Урале леднику ИГАН отправилась научная экспедиция. В походе - ямальские ученые, сотрудники МГУ и Новосибирского госуниверситета. 25 лет, до 1981 года, он был опорным пунктом международного мониторинга. Затем исследования прекратились. Возобновили их совсем недавно.

Почти 600 килограммов оборудования и личных вещей везут с собой в эту экспедицию ученые. Для исследований – самые современные GPS-приемники, приборы для элетротомографии, георадар, буры и провода. Чтобы построить трехмерную модель ледника, его снимут с высоты. Первые данные об Игане после длительного периода без мониторинга, мерзлотоведы получили еще в прошлом году.

«Мы впервые провели там георадарную съемку, мощность ледника составила около 50 метров. По данным 60-х годов она превышала 100 метров. В два раза он сократился. Площадь его тоже сокращается», - говорит Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики.

Самый большой ледник на Полярном Урале хоть активно деградирует, но бесследно не исчезнет, уверены ученые. Иган расположен на высоте 1200 метров, и это не единственный фактор, который обеспечивает ему жизнь.

«У него довольно-таки большая область, с которой он получает снег путем метелей, лавин и на самом леднике накапливается больше 10 метров снега в отдельные годы. Это величина, которую сложно вообще представить», - говорит Михаил Иванов, научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ.

Среди участников научного путешествия этого года - Дарья – будущий геофизик. Учится в Новосибирском государственном университете. В экспедиции на Ямале она впервые, но уверена – результаты исследований очень важны.

«Они могут дать нам возможность оценить запасы пресной воды под землей, так же проводить мониторинг и оценивать как у нас происходит оттаивание, как меняется строение мерзлоты», - говорит Дарья Панькова, студентка Новосибирского государственного университета.

За время экспедиции они изучат десятки параметров уникального уголка Полярного Урала. А сотрудничество с коллегами из Томска, которые изучают алтайский ледник Актру, поможет сравнить скорость таяния ледников на Юге и Севере Сибири.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика