Поляна белого ягеля и сохатые в живой природе: о заповедной земле Ямала и ее обитателях

О жизни сохатых и уникальном явлении — смотрите на vesti-yamal.ru

Южная часть Приуралья в междуречье Большого и Глубокого Полуя, по берегам на песчаных участках тянутся нахоженные тропы. Эти следы оставляют не люди. Здесь гуляют лоси.

«По территории проходят миграции. Также здесь проходит отстой зимний лося. Особо в нашей поддержке они нуждаются в весенний период, когда у них проходит отел и нерадивые охотники пытаются их добывать в такие моменты», - рассказал Антон Саенко, начальник отдела по организации работы ГПЗ «Верхнеполуйский».

Чтобы животные возвращались в эти места, на территории природного уголка проводятся так называемые биотехнические мероприятия.

Читайте также: Медведей линейкой считают. На Ямале провели ежегодный учёт косолапых

Охранители устанавливают специальные солонцы, причем, места выбирают самые живописные.

На первый взгляд кажется, что перед тобой прошлогодний нерастаявший снег, а это поляна белого ягеля. Красота абсолютно ирреальная, космическая.

Пополняют кормушки часто, особенно ближе к осени. За год раскладывают до полутора тонн соли.

Застать лосей на солонце очень сложно. Зная такую особенность подопечных - инспекторы устанавливают фотоловушки. С такими гаджетами есть стопроцентная гарантия успеха, что фотография будет.

Фотоловушки конечно хорошо, но увидеть животное своими глазами совсем другая история.

«Лось животное осторожное, увидеть его в дикой природе сложно. Но сейчас его одолевает гнус и он выходит к воде и спасается от него там. Поэтому может нам посчастливится его встретить», - сказал Алексей Аппаков, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

И вот она удача. На Глубоком Полуе удивительная картина живой природы. Молодая лосиха стоит в воде. Заметив людей сразу убегать не стала. Какое-то время позировала перед камерой, но все же грациозной походкой отправилась восвояси.

Встреча совпала с еще одним редким явлением. Животное стоит словно в снежной метели. Но это вовсе не снежинки, а массовый вылет крылатых насекомых, которые называются белые-подёнки. Такой прекрасный полет длиной в ночь, можно увидеть только один раз в год.

Количество сохатых на этой заповедной земле постоянно растет. Но заповедная жизнь на то и охраняется, чтобы столь осторожные жители леса чувствовали себя в безопасности.

С каждым годом желающих получить такой трофей становится все больше, поэтому инспекторский дозор не ослабевает. На лесном кордоне нет выходных и праздничных дней, а только будни на фоне нетронутой северной природы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика