Медведей линейкой считают. На Ямале провели ежегодный учёт косолапых

Безопасная встреча или кто оставил след - в материале vesti-yamal.ru

Инспекторы Службы по охране биоресурсов считают мишек. И используют для этого не ружьё, а карточку, карандаш и линейку. Инспекторы на лодке отправляются по извилистой реке. Чаще всего обнаружить следы косолапого можно на глиняной почве или на песке. Отпечатки нужно измерить – длина, ширина и точные координаты.

Считать медведей по следам занятие опасное, но обязательное. Распознать следы бурого людям знающим не трудно. Иногда косолапые являются во всей красе.

Места здесь дикие, а потому бывали случаи когда медведь подходил к кордону. И тут в работу включались собаки. Лаем они оповещали людей, что здесь незваный гость.

В настоящее время на этой заповедной земле обитает с десяток медведей. Но такое соседство уже привычно. Охота в заказнике строго запрещена, а потому опасный зверь чувствует себя комфортно. Инспекторы уверены, беспричинно медведь не нападет.

«В редких случаях медведь нападает на человека. Шестьдесят процентов его рациона это ягоды, трава, корни. Опасаться его в лесу не стоит. Животное хоть и хищное, но человека боится. Нападает, когда напуган или если медведь-шатун», - рассказал Антон Саенко, начальник отдела по организации работы ГПЗ «Верхнеполуйский».

Но одно дело, когда мишки подходят к кордону в глухой тайге. Другое - выход к населенным пунктам и на автодороги. В этом году такие встречи на Ямале происходят повсеместно.

Смотрите также: Настоящая звезда: на Ямале мишка забавно расселся прямо посреди дороги

Эксперты уверены - виной всему сами люди. Ради удачного фото или из любопытства местные жители подкармливают животных, что и заставляет диких зверей выходить к оживленным местам с завидной регулярностью.

Но если вы все-таки встретились с мишкой, есть несколько советов, чтобы сделать эту встречу максимально безопасной.

«Если встретились с медведем, нужно встать на пенек или возвышенность, поднять руки и сделать вид что вы крупнее него. Нельзя ничего кидать, бежать или лезть на деревья. Молодой медведь может легко забраться и на дерево», - сказал Алексей Аппаков, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Сегодня на территории округа насчитывается более двух с половиной тысяч бурых медведей, для Ямала это норма. Количество регулируется с помощью охоты. В этом году людям с ружьями разрешено добыть 612 особей. Ямальцам нужно ежеминутно помнить о безопасности и почаще оглядываться. В зимнюю спячку медведи впадут еще не скоро.

Смотрите также: В ямальской тундре белый медведь напугал кочевников ВИДЕО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика