Полезные свойства картофеля: как сытно поесть и похудеть

Картофель почти ежедневно появляется на обеденном столе россиян, трудно себе представить, как можно обходиться без этого продукта. Специалисты озвучили полезные свойства картофеля: как сытно поесть и похудеть

Полезные свойства картофеля: как сытно поесть и похудеть

Калорийность 100 г составляет 76 ккал, а лишний вес появляется не столько из-за самого картофеля, а из-за добавок – соусы, сливочное масло и майонез. Отказываться от блюд с картофелем не стоит, потому что в ней содержится множество полезных веществ:

  1. Витамин С. Источниками витамина С являются цитрусовые, болгарский перец, смородина, но есть этот микроэлемент и в картошке. Один клубень весом 150 г снабжает нас 15% суточной нормы витамина С. А он необходим для укрепления стенок сосудов, помогает усваивать железо, является антиоксидантом. Если этого витамина не хватает, то ослабевает иммунитет, нарушается обмен веществ, человек быстро устает, возникает отдышка.
  2. Витамин В6. В небольшом клубне картофеля содержится четверть необходимой дневной дозы витамина В6. Он необходим для того, чтобы образовывались антитела и красные кровяные клетки, происходил нормальный обмен белков и жиров. Помогает справиться с кожными и нервными заболеваниями, предотвращает появление судорог и мышечных спазмов.
  3. Калий. Больше всего калия в запеченной и жареной картошке, а если приготовить картофель в мундире, то в нем будет около трети рекомендуемой суточной нормы. Калий нужен для нормальной работы сердца, почек, мышечных тканей. Если его достаточно, снижается риск получить сердечный приступ, полезен он и тем, кто страдает от повышенного давления.
  4. Холин. Этот овощ богат холином, по его содержанию занимает второе место после продуктов, богатых белком (мясо и соя). В картофеле в мундире подержится около 10% суточной потребности холина. Это очень важный элемент, благодаря которому мозг будет лучше работать. Если беременная женщина получает достаточное количество холина, то малыши рождаются умными. Также он улучшает память и концентрацию внимания, повышает настроение, убирает раздражительность.

Читайте также: 8 негативных последствий отказа от фруктов для организма

Польза молодого картофеля

Картофель может храниться около 6-9 месяцев, но, если есть такая возможность, лучше покупать не молодой картофель, он намного вкуснее и полезнее. В таком продукте меньше крахмала, но больше витамина С и биофлавоноидов, а они необходимы, чтобы сделать сосуды более гибкими и прочными. Благодаря молодой картошке нормализуется давление, стимулируется работа коры надпочечников, уравновешивается сердечный ритм.

Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ

Специалисты тоже советуют есть летом именно свежий урожай, т.к. многие ценные вещества переходят в стойкие полимеры, а они с трудом усваиваются. К тому же в залежавшемся картофеле содержится токсичный соланин. В нем много и крахмала, а это не очень хорошо, потому что провоцирует ожирение и сахарный диабет.

В молодой картошке есть витамин РР, а без него не могут протекать окислительно-восстановительные процессы в организме. Микроэлементов (калий, магний, железо, цинк) в ней намного больше, чем в старом картофеле, а они необходимы нашему организму для поддержания нормального состояния суставов и костей.Вроде бы такое простое и незамысловатое блюдо, как картофель, приносит много пользы нашему организму, потому что не стоит отказываться от него.

Верится с трудом, но о картофеле европейцы ничего не знали до 1565 года, ей питались только племена индейцев, которые населяли территорию Южной Америки. Лишь в 17 веке он стал распространяться по всему миру. У нас в стране приказал выращивать картошку Петр I. Но простой народ не очень обрадовался этому нововведению, называл его «чертовым яблоком». А в середине 19 века стали возникать «картофельные бунты», когда крестьяне, чтобы избавиться от картофельных полей, уничтожали все посевы, поджигали их, нападали на помещиков. К концу этого столетия люди привыкли к картошке, она заменила привычную всем редьку и репу и называется в народе вторым хлебом.

Читайте также: Топ-10 продуктов, которые помогут сохранить здоровье зубов и дёсен

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика